Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!

Аваль

Аваль – подпись поручителя на векселе или чеке. Поставить аваль на чеке или векселе может любое лицо, кроме плательщика. Аваль является гарантией того, что плательщик в срок выполнит свои обязательства. В случае невыполнения обязательств плательщиком, они переходят к авалисту – лицу, поставившему аваль. Таким образом, авалист поровну разделяет ответственность с плательщиком. Следует отметить, что обязательства авалиста действительны даже тогда, когда обязательства, которые гарантировались авалем, окажутся недействительными по любому основанию, кроме дефекта формы. Получается, что аваль – это банковская гарантия, а не поручительство.

Аваль представляет собой надпись на векселе или чеке. Авалист приписывает свое имя рядом с именем плательщика, добавляя слова “per aval”, а также ставит подпись. Формулировка “per aval” желательна, но не обязательна. Для действительности аваля достаточно только подписи авалиста. В авале необходимо указать, за кого он проставлен. Если такое указание отсутствует, то считается, что аваль проставлен за чекодателя или векселедателя.

Подпись авалиста ставится на лицевой стороне чека или векселя. Также аваль может быть поставлен на аллонже – на дополнительном листе, который прикрепляется к векселю.