Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!

LIBOR

LIBOR или London Interbank Offered Rate – лондонская межбанковская ставка предложения, которая представляет собой среднюю процентную ставку по межбанковским кредитам. Эти кредиты выдаются банками, которые выступают на межбанковском рынке Лондона с предложением средств на разные сроки и в разных валютах.

Начиная с 1985 года, ставка LIBOR фиксируется каждый день в 11:30 по Западноевропейскому времени. Фиксированием ставки занимается Британская банковская ассоциация. Ставка фиксируется на основании котировок предложения процентных ставок на периоды от 1 дня до 1 года, полученных от 16 избранных банков. Для вычисления ставки LIBOR для каждого периода и валюты от котировок отсекаются 4 самых высоких и 4 самых низких показателя, а из оставшихся данных вычисляют среднее арифметическое. Это и есть ставка LIBOR для определенной валюты и для определенного периода.

Ставка LIBOR высчитывается для таких валют, как доллар США, фунт стерлингов, евро, датская крона, японская иена, шведская крона, швейцарский франк и т.д. Для евро ставка LIBOR используется реже, чем ставки EURIBOR и EONIA.