Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!

PayPass

MasterCard PayPass – это технология, которая позволяет держателям карт платежной системы MasterCard проводить безналичные платежи бесконтактным способом. При подобном способе оплаты владелец карты должен поднести карту на близкое расстояние к считывающему устройству на платежном терминале или прикоснуться картой к этому устройству. Также существует технология PayPass для держателей карт Maestro.

Пластиковые карты MasterCard с функцией PayPass содержат радиочип, который позволяет производить бесконтактные платежи. При этом установлен лимит суммы, которую можно потратить бесконтактным способом без аутентификации владельца карты. В странах ЕС этот лимит составляет 25 евро, в России – 1000 рублей. При превышении лимита от владельца карты потребуется ввод PIN-кода или аутентификация с помощью подписи.

Совершать операции по проведению безналичных платежей бесконтактным способом можно через терминалы в торговых точках, оснащенные логотипом PayPass или PayWave. PayWave – это аналог технологии PayPass, но для карт платежной системы Visa. Следует отметить, что данные технологии совместимы, поэтому с помощью карт MasterCard PayPass, Visa PayWave или American ExpressPay можно расплачиваться в одних и тех же терминалах, поддерживающих систему бесконтактной оплаты.

В настоящее время вопрос о безопасности технологии PayPass является открытым. Несмотря на то, что данная технология экономит время, она открывает возможности для утечки персональной информации, клонирования карты, а также для проведения платежей третьими лицами.