Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Виды ценных бумаг

Виды ценных бумаг

Ценные бумаги можно разделить на два класса: на основные и производственные (деривативы) ценные бумаги. К основным ценным бумагам относятся ценные бумаги, которые определяют имущественные права их владельца на какой-либо актив, например, на капитал, товар, денежные средства и т.д.

Основные ценные бумаги – это акции, векселя, облигации, коносаменты, чеки, банковские сертификаты, трастовые сертификаты, депозитные и сберегательные сертификаты, закладные, варранты и т.д.

Основные ценные бумаги можно разделить на первичные и вторичные ценные бумаги. Первичные ценные бумаги основываются на активах, в число которых не включаются сами ценные бумаги. Таким образом, к первичным ценным бумагам относятся облигации, акции, закладные и векселя. Вторичные ценные бумаги выпускаются на основе первичных ценных бумаг. Среди вторичных ценных бумаг – депозитарные расписки, варранты и т.д.

Производственные ценные бумаги (деривативы) представляют собой бездокументарную форму, с помощью которой выражены определенные имущественные права, возникшие в соответствии с изменением цены биржевого актива, который лежит в основе данной ценной бумаги. Производственные ценные бумаги – это  опционы, свопы, фьючерсные контракты и т.д.

Ценные бумаги можно разделить и по другим параметрам. Например, к долговым ценным бумагам, по которым эмитент обязан выплатить определенную сумму в установленный срок, относятся депозитные сертификаты, векселя и облигации. К долевым финансовым инструментам можно отнести привилегированные и обыкновенные акции. Производственные финансовые инструменты – это контрактные ценные бумаги, например, опционные или фьючерсные контракты. К товарным ценным бумагам можно отнести залоговые свидетельства, складские свидетельства и т.д.