Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Виды банков

Виды банков

Все банки можно разделить по следующим параметрам:

- тип собственности;

- функциональное назначение;

- организационно-правовая форма;

- тип выполняемых операций;

- наличие и число филиалов;

- специализация.

По типу собственности банки можно разделить на государственные и коммерческие. Государственные банки принадлежат государству или основная доля акций в таком банке принадлежит государству. Государственными банками также называют банки, политику которых определяет государство. Наиболее яркими представителями госбанков являются Центральный банк РФ (Банк России) и Внешэкономбанк, а банков с участием госкапитала – Сбербанк и ВТБ. Коммерческие (частные) банки принадлежат частным лицам, крупным коммерческим корпорациям и т.д.

Все банки можно разделить на коммерческие и центральные по функциональному назначению. Центральные банки являются государственными и осуществляют эмиссию денежных средств и контроль банковской сферы. Коммерческие банки занимаются предпринимательской банковской деятельностью.

По организационно-правовой форме банки можно разделить на акционерные и паевые.

По типам финансовых операций банки бывают универсальными, инвестиционными, ипотечные и сберегательными. Универсальные банки могут выполнять все виды банковских операций. Инвестиционные банки могут осуществлять только эмиссию ценных бумаг, работу на рынках капиталов и андеррайтинг. Сберегательные банки работают в основном с капиталами физических и юридических лиц и специализируются на привлечении денежных средств населения. Ипотечные банки имеют право на выдачу ипотечных кредитов.

По наличию филиалов банки делятся на банки с филиальной сетью и банки без филиальной сети. Бывают также и моноофисные банки, которые имеют только один офис.

По специализации банки можно разделить на кэптивные, ритейловые и банки, занимающиеся обслуживанием определенных экономических сфер. Ритейловые банки ориентированы на работу с физическими лицами. Существуют банки, которые занимаются обслуживанием определенной сферы экономики, например, Россельхозбанк или Газпромбанк. Кэптивные банки представляют собой дочерние организации крупных компаний или банков, которые специализируются на обслуживании материнской организации.