Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Валовый внутренний продукт (ВВП)

Валовый внутренний продукт (ВВП)

Валовый внутренний продукт (ВВП) – показатель, который отражает рыночную стоимость всех конечных услуги и товаров, произведенных в течение года во всех отраслях экономики на территории определенного государства. ВВП разделяют на номинальный и реальный. Номинальный валовый внутренний продукт является абсолютным и выражен в текущих ценах данного года. Реальный ВВП рассчитывается с поправкой на инфляцию и выражен в ценах любого другого базового года.

Также ВВП разделяют на фактически и потенциальный. Потенциальный внутренний валовый продукт – это ВВП при полной занятости, который отражает потенциальные перспективы развития экономики. Фактический ВВП – это ВВП при неполной занятости, отражающий реализованные возможности экономики. Разница между потенциальным и фактическим ВВП называется разрывом валового внутреннего продукта.

ВВП государства может быть выражен в национальной валюте или в иностранной валюте (при пересчете по биржевому курсу). Для расчета ВВП используется следующая общая формула: ВВП равен сумме объема конечного потребления, государственных расходов плюс экспорт минус импорт, и инвестиций.

Рост ВВП оказывает влияние на укрепление национальной валюты, снижение процентных ставок по кредитам и на рост рынка акций. Падение темпов роста ВВП приводит к снижению цен на корпоративные ценные бумаги, к ослаблению национальной валюты и росту уровня рисков по займам, а соответственно, к росту процентов.