Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!

БРИКС

БРИКС (BRICS) – группа, в состав которой входят пять крупных развивающихся стран – Бразилия, Россия, Индия, Китая и Южно-Африканская республика. Группа была организована в 2006 году после того, как банк Goldman Sachs в 2001 году создал исследование о стремительном развитии стран BRIC – Бразилии, России, Индии и Китая. Согласно исследованию, к 2030-ым годам страны БРИК достигнут такого влияния в мире, что их общий объем экономики будет больше аналогичного показателя стран G7. ЮАР стала членом организации только в 2010 году, и организация сменила аббревиатуру БРИК на БРИКС.

Аббревиатура BRICS созвучна с английским словом bricks – кирпичи. Многие исследователи понимают термин BRICS как обозначение группы стран, которые в скором времени могут стать опорой будущей мировой экономики. Бразилия поставляет мировому рынку сельскохозяйственную продукцию, Россия – минеральные ресурсы, Индия – интеллектуальные ресурсы, Китай – дешевые трудовые ресурсы, а ЮАР – природные ресурсы.

Следует отметить, что группа БРИКС не имеет официального статуса. Тем не менее, представители стран, входящих в БРИКС, периодически проводят встречи и саммиты. Первый саммит, на котором присутствовали представители Китая, России, Бразилии и Индии, состоялся в 2009 году. На встречах БРИКС поднимаются важные вопросы: преодоление последствий мирового финансового кризиса, увеличение роли национальных валют в мировом финансовом обороте, создание нового всемирного банка развития и т.д.