Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Банк с иностранным участием

Банк с иностранным участием

Банк с иностранным участием – это иностранные кредитно-финансовые организации, которые работают на территории России. Такие организации могут действовать только через дочерний российский банк. Деятельность банков с иностранным участием регулируется ФЗ «О банках и банковской деятельности», который не позволяет иностранным кредитно-финансовым организациям открыть на территории России филиалы и представительства. Кроме того, согласно федеральному закону, Банк России должен быть уведомлен, если иностранное физическое или юридическое лицо приобретает в кредитной организации долю размером от 1 до 10%. На покупку большего пакета акций иностранное лицо обязано получить разрешение Центробанка.

На 2014 год в России функционирует около 200 банков с иностранным участием, из которых около 140 располагается в Москве и чуть более десятка – в Санкт-Петербурге. Среди наиболее известных банков с участием иностранного капитала можно назвать ЮниКредит Банк, Ситибанк, ОТП Банк, Райффайзенбанк, Nordea Bank и другие.

Иностранные банки в России стали появляться с момента развала СССР, но особенно иностранные банки активизировались в начале 2000-ых годов, когда экономика страны наконец-то стабилизировалась. Уже в 2003 году доля иностранного капитала в банковской системе России составила около 5%. К 2006 году этот показатель вырос до 11%.

Наибольшее количество банков с иностранным участием появилось в России в докризисном 2008 году, когда на долю иностранцев приходилось 28,5% совокупного банковского капитала. Кризис напугал многих зарубежных инвесторов, и многие инвестиционные проекты на территории России были закрыты. К середине 2011 года доля иностранных банков на территории России снизилась до 27%. Осенью 2011 года количество активов иностранных инвесторов в российских банковских организация составило 18% от общего количества активов.