Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Акцепт оферты

Акцепт оферты

Акцепт оферты – согласие на принятие договора оферты. По законодательству РФ, оферта считается принятой в тот момент, когда лицо, направившее оферту, получает акцепт от лица, которому была направлена оферта.

Акцептом оферты в банковской среде может считаться запрос на предоставление той или иной услуги клиентом. В случае если банк предложил клиенту услугу, разъяснив все условия соглашения, а клиент сделал запрос на данную услугу, оферта считается принятой и акцептированной.

Также некоторые банки присылают по почте кредитные и дебетовые пластиковые карты, которые выпускают без уведомления клиента. Если клиент активирует такую карту, будет считаться, что он акцептировал оферту.

Наконец, некоторые банки предлагают клиентам заполнить заявку на кредит, предупреждая, что получение банком подобной заявки является офертой. Если банк дает согласие на выдачу кредита, то не требуется никакого дополнительного соглашения. Оферта будет считаться акцептованной, для клиента будет открыт счет, на который будут перечислены кредитные средства.

Кроме того, в законодательстве об оферте и об акцепте оферты существует лазейка и для клиентов. Когда одна из сторон делает публичное предложение, в котором оговариваются все существенные детали будущего соглашения, клиент может потребовать заключение договора только на этих условиях. В случае обращения в суд обращение клиента, скорее всего, будет признано акцептом, а предложение банка – офертой. Для примера, клиент может потребовать продать ему те или иные активы по ценам, которые выставлены на сайте банка.