Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!

Soft-collection

Soft-collection представляет собой первый этап работы с просроченной задолженностью. Чаще всего процедурой soft-collection занимаются коллекторские агентства, которые выкупают просроченные займы у банков или работают на банки в качестве специалистов по взысканию задолженностей.

Процедура Soft-collection начинается при небольшом сроке просрочки по кредиту. Представители коллекторского агентства или банка пытаются взыскать задолженность с заемщика посредством дистанционного общения. Для дистанционной связи с должниками используются звонки по телефону, sms, письма на электронную почту и письма с уведомлением, приходящие по обычной почте. Главной задачей коллекторов или сотрудников банка при проведении soft-collection является оповещение клиентов о задолженности. Кроме того, сотрудники банка или коллекторы обязаны выяснить причины просрочки, а также разъяснить должнику возможные последствия неисполнения обязательств перед кредитором. Следует отметить, что на стадии soft-collection должнику могут предложить услугу рефинансирования кредита, с помощью которой можно взять новый кредит на более выгодных условиях.

Длительность стадии soft-collection составляет около месяца. Если должник не собирается выплачивать долг, представители банка или коллекторского агентства переходят к стадии hard-collection.