Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Досрочное расторжение договора вклада

Досрочное расторжение договора вклада

Досрочное расторжение договора вклада – ситуация, при которой договор вклада расторгается до истечения срока действия вклада. Срок действия вклада прописывается в договоре, который заключается с банком при открытии вклада.

Согласно ст. 837 ГК РФ, банк обязан вернуть вклад по первому требованию клиента. В случае досрочного расторжения вклада банк имеет право уменьшить размер ставки по депозиту, но не сумму вклада: чаще всего при досрочном расторжении проценты начисляются по ставке до востребования или по специальной ставке, прописанной в договоре вклада. Штрафы за досрочное изъятие вклада являются незаконными!

Многие банки часто делают в договорах вклада ссылки на собственные тарифы по обслуживанию физических лиц. Таким образом, банки вводят скрытые комиссии, которые применяются при преждевременном изъятии вклада. Например, при закрытии вклада средства переводятся на текущий счет, а банк взимает комиссию за снятие наличных средств с этого счета. Главная особенность заключается в том, что банк не имеет право в одностороннем порядке изменять договор вклада, а вот тарифы – в любое время. По этой причине следует обращать внимание при открытии вклада на все условия, прописанные в договоре.