Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Завещание вклада

Завещание вклада

 

Статья 1128 ГК РФ позволяет вкладчикам или держателям банковского счета завещать права на денежные средства, внесенные во вклад или на счет в банке. Соответствующее завещание вклада можно составить у нотариуса (ст. 1124-1127 ГК РФ) или в банке на бланке завещательного распоряжения. Следует отметить, что подобное завещательное распоряжение обладает силой нотариально заверенного завещания.

Для оформления завещательного распоряжения клиент должен представить в банк следующие документы: свой паспорт и паспортные данные лица, которому будет завещан вклад. Завещатель лично подписывает завещательное распоряжение, а также указывает дату его составления. Распоряжение удостоверяется сотрудником банка. Завещатель имеет право в любое время заменить или аннулировать завещательное распоряжение.

Следует отметить, что завещатель может завещать свои права на денежные средства не одному лицу, а нескольким лицам. Кроме того, он может предать свои права на денежные средства лицам, которые входят или не входят в круг наследников по закону. Наконец, если денежные средства будут наследоваться несколькими лицами, завещатель может самостоятельно определить доли каждого наследника.

Права на денежные средства, в отношении которых было составлено завещательное распоряжение, наследуются на общих основаниях в строгом соответствии с Гражданским кодексом РФ. Наследники смогут получить данные денежные средства только после предъявления свидетельства о праве на наследство.