Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Налог на животных в 2019 году

Налог на животных в 2019 году

07 августа 2019

С понятием налога знаком каждый взрослый дееспособный человек. Государство облагает население налогами за любое благо жизни – недвижимость, средства передвижения, за доходы. Практика подобных сборов уже не вызывает удивления.

Уже давно было предложено ввести налог за содержание домашних животных. В 2019 году уже состоялись несколько принятий указов относительно животных. Правительство рассчитывает, что каждое из вынесенных решений защитит братьев наших меньших. Так думают и о предложении назначить для хозяев обязательные выплаты за содержание любимцев. Теперь, помимо того, что любимый кот/пес/кролик/грызун сподвигает на растраты в виде корма и расходных вещей, понадобится отвешивать копеечку государству только за то, что он находится дома. Предполагается, что такое обязательство усмирит хозяев, сделает их ответственное и сократит количество бездомных и выброшенных четвероногих на улицах.

Налог будет распространятся на всех тех, кого раньше можно было держать «без регистрации». Сюда относятся коты, собаки, шиншиллы, крысы, кролики, и другие, более «экзотичные» питомцы. Также в учет идут лошади, свиньи и другая сельскохозяйственная живность. Более того, в зависимости от вынесенного депутатами решения, возможна маркировка и более мелких питомцев – аквариумных рыбок, пчел на пасеках. Последних могут маркировать целыми ульями, т.к. не представляется возможным посчитать абсолютно каждую.

Каждой животинке будет выдаваться свой пятнадцатизначный код, который будет работать как номер паспорта для человека. Всем питомцам будут предоставляться книжки, в которых будут прописаны пережитые болезни, проставленные прививки. Предполагается, что после официального принятия налога придется чипировать каждого питомца. От процедуры чипирования нельзя будет отказаться и за нее придется платить.

Несмотря на то что цели налога на первый взгляд крайне благородны, общественность воспринимает их не так спокойно. Защитники животных видят в этом тотальную беду, ведь это только подпитает безответственность хозяев. Они ожидают, что еще больше четвероногих окажутся на улице, ведь их хозяева не смогут выплатить необходимую сумму налога, финансово не потянут дополнительную растрату на любимца и будут вынуждены избавиться от него.

Кто прав, кто виноват и что выйдет из этой затеи – будет видно со временем.

В 2019 году владельцы домашних животных будут обязаны чипировать своих питомцев

Предложена идея: каждое домашнее животное будет получать свой микрочип. Раньше можно было чипировать своего любимца по личному желанию. Так можно было в любой момент узнать, где находится любимец. Сейчас же такая процедура станет обязательной. Все питомцы будут получать ветеринарные книжки, в которых будет написано, какие болезни животное пережило, от чего привито. Для каждого будет выделен микрочип, зарегистрированный в государственной программе. С помощью чипа можно будет отслеживать питомца, следить за его состоянием.

Некоторые питомцы будут «удостоены» внедрения чипа прямо в тело – посредством небольшой хирургической операции. Кошкам и собакам может повезти куда больше, и устройство будет встроено в ошейники.

Население (и в частности хозяева домашних животных) воспринимают такую инновацию негативно. Ни для кого не секрет, что питомец – не очень дешевое удовольствие. Но всем известна фраза – «мы в ответе за тех, кого приручили». Потому зоолюбители не скупаются на дорогие корма по индивидуальным предпочтениям своего любимца, на подходящие наполнители и прочие расходные материалы. Безусловно, на это уходят огромные суммы денег. Обязательная процедура чипирования, регистрации, получения ветеринарных книжек и учета животных будет производится за счет хозяев. Отказ от чего-то из этого будет считаться незаконным.

Таким образом, за собственные деньги хозяин оплачивает процедуру, в процессе которой питомцу внедряется чип слежения. И не только сам содержащий животное, но и государство будет в курсе местонахождения, состояния четвероногого. И самое главное – всё это делается для того, чтобы обложить население очередным налогом. Таким образом, затрата хозяев на чипирование – это выплата ради дальнейших выплат, от которых для них самих пользы куда меньше, чем для государства.

Не исключаются ситуации, что микрочип иногда придется заменять, и понравится он далеко не каждому питомцу. Но, опять же, отказаться от этого человек, содержащий домашнее животное, не имеет права – это будет сочтено как неповиновение закона и повлечет за собой уйму судебных разбирательств, исходом которых в любом случае станет чипирование любимца.

Налог на животных в России 2019

В России есть всего один закон, который регулирует взаимоотношения хозяев и их питомцев. Он называется «Об обращении с животными», и из подробного там прописаны только правила выгула собак, правила содержания питомцев.

Зоозащитники уже давно требовали ввода закона, который предусматривал бы штрафы за выставление домашних любимцев на улицу. И вот правительство предложило «прекрасный» законопроект, предполагающий выплату некоторой денежной суммы за то, что в доме живет четвероногий житель.

Налог будет направлен на:

  • пополнение государственной казны
  • установление контроля над потенциально опасными животными
  • снижение количества выброшенных и бродячих животных
  • улучшение санитарной ситуации на улицах страны

Депутаты предполагают, что каждый питомец будет поставлен на учет. Будет введена система штрафов за потерю любимца. Выброс на улицу повлечет за собой уголовную ответственность. Отказ от процедуры чипования и оформления ветеринарных паспортов на каждую отдельную особь также влечет за собой судебное разбирательство и штрафы, в результате всё равно придется подчиниться закону.

Налог на домашних животных будет непроцентным. Это означает, что он не будет зависеть от дохода человека. Будет вынесена фиксированная сумма – индивидуальная для каждой особи, зависящая от отдельных характеристик. Никакой связи с доходом хозяина сумма налога иметь не будет. Также неизвестно, будут ли предусмотрены снижения суммы в связи с льготами.

В положении налога не предусмотрена ситуация, когда бродячее животное забирается в дом в качестве питомца. За первые три месяца жизни (или после ввоза в Россию) нужно предоставить подробную информацию о его характеристиках. А для того, чтобы приютить бродячего зверя, нужно оформить его в приют, и только потом забрать на процедуру чипования и оформление паспорта.

Неспроста пополнение государственной казны стоит на первом месте в списке направлений. Подобное налогообложение не сопровождается, например, снижением цен на корма или бесплатным ветеринарным наблюдением. Это лишь очередная затрата на любимца. Страшно только подумать, сколько людей откажутся от своих животных или от идеи завести питомца только из-за устрашающей суммы выплаты, которую придется производить.

Налог на домашних животных в 2019

Под понятие «домашние животные» в этом случае попадают те, кого можно содержать в условиях квартиры. К ним относятся кошки, собаки, мелкие грызуны, пушные зверьки. Все они будут основными «налогооблагаемыми объектами».  Первые из перечисленных чаще всего выгоняются на улицу, становятся бродячими, дичают и становятся потенциально опасными для людей.

Налог на домашних животных

Довольно долгое время завести питомца в квартире не представлялось чем-то трудным. Достаточно было найти бездомную зверюшку на улице – и вот, уже можно считать, что человек обзавелся четвероногим другом. Или, например, каждому известные раздачи котят забесплатно – когда хозяева взрослых кошек раздают выводок своей любимицы всем желающим.

Теперь будет обязательна процедура чипирования любимца. Кошки и собаки могут получать специальные ошейники с чипом, а крысы, хомяки и прочие мелкие пушные будут подвержены операции по внедрению устройства для отслеживания прямо в тело. На каждую особь будет предоставлен паспорт, в которой будут описаны все внешние характеристики животного, особенности его организма. Относительно этих параметров будет высчитываться сумма, необходимая к выплате за год проживания питомца на содержании.

К чему это может привести? В первую очередь к тому, что еще большее количество животных окажется на улицах. Как показывает статистика, с каждым годом растет количество бездомных собак. Неудачно проходит подсчет бездомных кошек – кошачьим свойственно прятаться по подвалам и прочим труднодоступным местам, абсолютное одичание у них проходит намного медленнее и труднее. Тем не менее, статистика может показать, что их насчитывается куда меньше. Учитывая внушительную сумму, необходимую к выплате за содержание четвероногого дома, вполне возможна ситуация, при которой многие откажутся от содержания таких зверей дома. Что же это означает? Это означает, что статистика начнет нещадно расти.

Что не менее важно – люди начнут скрывать своих питомцев. В конце концов, кто сможет узнать, что в доме живет маленькая шиншилла, крыса, котенок или тому подобное? Пожалуй, прознать про такое можно только относительно выслеживания покупок в зоомагазинах или крупных супермаркетах на предмет продуктов для питомцев. Но насколько же это законно? По факту такая ситуация будет самой настоящей слежкой со стороны государства. Таким образом, выслеживание уклонения от налогового закона повлечет разве что нарушение прав человека. Как говорят в народе – «маразм крепчает».

Кошек и собак начнут чипировать с января 2019 в Башкирии, дальше планируется продвижение этого закона по всей территории России. Есть возможность, что в стороне останутся птицы и аквариумные рыбки – первые из-за трудности во внедрении чипа, а вторые из-за своей индивидуальной неживучести. Возможны отдельные налогообложения за роды кошки или собаки, притом вычет суммы будет производится относительно количества особей в выводке.

Что из этого выйдет – можно только ждать. Однако можно начинать готовиться к сообщениям в СМИ о «злостных» утаениях о своих питомцах и уклонениях от налогоуплаты.

Налог на сельхоз животных в России 2019

Вопрос о сельскохозяйственной живности, как говорится, «встал боком», не получил точных сумм и формулировок. Под учет без каких-либо вопросов будут попадать лошади, козы, овцы – те животные, которые держаться с целью получения каких-либо продуктов или упрощения той или иной деятельности. А вот коровы, свиньи, кролики, куры, гуси и прочие животные, которые представляют немного иную ценность. Государство пока не имеет представления, что делать с животными, которые зачастую идут «на мясо».

Здесь также встает факт того, что чипирование сельскохозяйственных животных не имеет смысла, если рассматривать основную цель законопроекта – улучшение санитарных условий и повышение ответственности хозяев. Скотина и птицы не выгоняются на улицы. Однако загрести лишнюю копеечку за них можно – так почему бы и нет? Пожалуй, депутаты обычно именно так и рассуждают.

Скорее всего, на каждую особь также потребуется свой паспорт и чип. Налог обещает быть несколько снижен, ежели на «квартирных питомцев». Это связано с тем, что обычно в хозяйстве встречается несколько особей того или иного животного.

Предполагается, что перед тем, как «пустить на мясо» пожилое животное (курицу, которая перестала нестись, или корову, которая больше не дает молока), необходимо будет подать заявку в пункт учета. Только после вынесения одобрительного решения можно будет воплощать задуманное. Это довольно проблемно, ведь иногда такие решения принимаются спешно, животные погибают случайно.

Скорее всего, от налогообложения хозяйственной живности правительство откажется. В конце концов, хозяйство – это и без того крайне затратное дело, на которое уходит много сил и средств.  Государство должно это понимать.

Налог на животных в России 2019: сумма

На начало года налог официально утвержден только в Башкирии. Там уже в обязательном порядке чипируют домашних питомцев. Хозяева остальной России пока еще ждут «своей участи», к обязательным мерам относительно братьев меньших еще не принуждают. Однако уже известно, какие суммы придется выплачивать за наличие дома жильца из мира животных.

Точная сумма, которая будет взыматься за год, будет рассчитываться относительно породы, происхождения и прочих характеристик животного. Нет данных о том, будут ли действовать льготные условия на снижение данного налога. Также пока нет никакого решения по поводу периодичности выплат, потому нельзя точно сказать, будут ли средства взыматься частями (ежемесячно, раз в три месяца, раз в полгода) или целиком, в конце года, вместе с налогом на имущества.

Предположительные суммы налога:

  1. Собаки – около 15 тысяч рублей.
  2. Собака декоративной породы – от 1200 рублей.
  3. Кошки – от 5 тысяч.
  4. Морская свинка – от 800 до 1000 рублей.
  5. Грызуны (крысы, хомяки и т.д.) – 120 рублей.

Все указанные суммы – это количество средств, обязательное для выплаты за одну особь животного в год. На более мелкую живность (например, аквариумных рыбок) налог может быть чуть менее 100 рублей.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что содержание двух сторожевых собак в частном доме будет облагаться налогом в сумму около 30 тысяч рублей, а содержание двух кошек с целью развода котят выйдет в 10 тысяч в год плюс возможные выплаты за выводок. Это ужасно невыгодно, ведь за те же деньги животных можно обеспечить хорошим кормом примерно на полтора-два года.

Как уже понятно, для кошатников и собачников начнутся не лучшие времена. Стоит учесть, что обязательные расходы в виде минимум 100 рублей за ветеринарный паспорт и паре тысяч рублей (в лучшем случае) за микрочип также будут возложены на хозяев.

Безусловно, такие внушительные суммы не всех устроят. Потому увеличивается вероятность, что еще больше животных окажутся на улице из-за неплатежеспособности хозяев.

Таким образом, поставленная правительством цель достигнута не будет, и даже напротив – получится абсолютно иная ситуация. Также можно предположить, что недавно утвержденный запрет на отстрел бродячих животных ухудшит санитарную ситуацию еще больше. Всё же по большей части этот налог вводится совсем не для безопасности домашних животных. Государство преследует алчную цель – пополнить казну.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога