Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Финансовое планирование: личное и для бизнеса

Финансовое планирование: личное и для бизнеса

07 ноября 2018

Финансовое планирование – это целый ряд мероприятий, главное место в котором занимает создание качественного и продуманного плана для получения доходов и соответственно, регулирования расходов. Планы должны учитывать текущее состояние в финансовом аспекте, оно обычно выражается в денежном выражении. Вместе с таким планом в ФП входит постановка целей и определение средств достижения. В общем случае ФП имеет зависимость от условий. ФП чаще всего выполняется самостоятельно, или же можно пользоваться для этого услугами специальных финансовых советников, такие услуги часто предоставляются в развитых странах. Нередко роль такого финансового советника предлагает клиентам банк. Впервые эту роль принял на себя Ситибанк, ещё в 2012 году он запустил в своём интернет приложении собственную инновационную программу помощи в ФП. Позже она стала распространённой, и сегодня имеется во всех крупных банках. 

Нужно отметить, что стандартный и регулярно составляемый баланс, отчёт о прибыли, сводка потоков наличности – не могут считаться формами планирования финансов. Это первичные документы, необходимые для текущей деятельности предприятия. Что входит в стратегическую задачу планирования? В первую очередь, это достижение равновесия между декларируемыми целями, возможностями их достижения, и разнообразными условиями вовне. Долгосрочное и среднесрочное прогнозирование деятельности любой компании осуществляется с учётом достижения вышеуказанного равновесия.

ФП: какие существуют методы

Методы можно разделить на три категории:

  1. Автоматический, он обычно применяется тогда, когда срок планирования имеет ограниченный срок.
  2. Статистический. В его рамках все расходы за прошедшее время последовательно суммируются, а после этого полученная сумма делится на число лет, в которые делался подобный расчёт.
  3. Нулевой базы. Любая позиция каждый раз рассчитывается от начала. Расчёт очень прост и результативен и легко выявляет связь между потребностями и возможностями составителя плана.

При планировании обязательно учитываются следующие факторы:

  • перспективы кредитной и инвестиционной политики
  • уже имеющийся на данный момент у составителя опыт в любой сфере (финансовой, управленческой, хозяйственной)
  • уже точно известные события, входящие и исходящие, они регулярно происходят на отдельных направлениях деятельности

Формулировка принципов ФП 

1. Гибкость. Вслед за перманентными изменениями внешней среды требуются изменения не только действий, но и подходов при планировании.

2. Непрерывность. Однажды начавшееся планирование не может быть прервано без потери достигнутых результатов.

3. Открытость вешним воздействиям.

4. Адекватность. Требования к целям и способам планирования должны коррелировать с реальными требованиями к системе.

Финансовое планирование: личное и для бизнеса

5. Системность и последовательность. Каждый следующий этап должен быть увязан с предыдущим.

6. Многовариантность. Вариантов планирования должно быть несколько, это позволит выбирать оптимальный в постоянно меняющихся внешних условиях.

7. Итеративность. Все этапы и отдельные блоки плана не должны противоречить один другому.

Виды и правила планирования

Виды ФП обусловлены сроками составления планов:

  1. Стратегическое.
  2. В долгосрочной перспективе.
  3. В краткосрочной перспективе.
  4. Текущее.

Первым и основным правилом планирования является экономия, обеспеченность и богатство не возникают внезапно, они накапливаются в течение времени. Поэтому в планирование обязательно входит экономия, рациональные траты и накопления.

Ещё одно обязательное правило – создание подушки безопасности. Необходимость непредвиденных затрат может возникнуть в любой момент, поэтому необходимо откладывать определённую сумму, чтобы воспользоваться ей при форс-мажоре.

Третье правило - следование принципам пирамиды Маслоу. Планирование необходимо выстраивать по потребностям. О пирамиде Маслоу знают сегодня все, она показывает иерархию потребностей. По мере того как удовлетворяются самые простые из них, на первое место выходят потребности нового уровня. Пирамида – отличный источник мотивации, но использовать её можно и в качестве помощника по финансов.

Внизу пирамиды располагаются простейшие физиологические потребности. В рамках ФП – это, как правило, покупка самого необходимого и оплата первичных услуг – ЖКХ и подобных.

Если же эти потребности удовлетворены, следующий уровень – потребности в безопасности. В наших реалиях – это услуги связи, лекарства, то есть то, что обеспечивает чувство защищённости.

Следующий уровень пирамиды – социальные потребности. Среди них, прежде всего, следует выделить общие, затем добавить сюда те, которые ценны для конкретного человека.

Круг потребностей, лежащий выше – статусные. Сюда надо отнести финансы, тратящиеся на предметы роскоши, ювелирку, брендовую одежду. 

Верхняя часть пирамиды – духовные потребности, сюда входят хобби, увлечения, путешествия.

Четвертое правило. Еще одно правило – последовательность в выполнении финансовых операций. Если есть незакрытые кредиты, следует сначала полностью выплатить задолженность, а уже потом переходить к новым инвестициям. Доходность. Изначально следует выплатить задолженность и закрыть кредиты, а уже после начать инвестировать во что-нибудь новое. Если кредитов сразу несколько, погашать нужно, начинать с того, процент у которого выше.

Правило последнее. От управления собственными финансами нужно получать моральное удовлетворение. Но в этом требуется мера. Если тщательные расчёты не приносят удовольствия, не следует начинать планировать расходы и доходы буквально до копейки, выгадывая приз лишь в пару сотен рублей. Мерой может служить оптимальный рост доходности и ощущение определённой финансовой безопасности. 

Для организации и бизнеса

Планирование финансовой деятельности уменьшает неопределённость рынка и её неблагоприятные последствия для бизнеса. Но чтобы этого добиться, нужно организовать бизнес-процессы и привести в порядок управленческие действия, которые хотя бы некоторой степени были бы связаны с финансами.

На предприятии ФП – это именно управление процессами:

(типы процессов - создание дохода, перераспределение, использования ресурсов). Выражается планирование в составлении планов на разный временной период. Цель планирования в бизнесе - обоснование возможностей проектов, в любых направлениях, они могут быть экономическими, социальными, техническими, а также, оценка их финансовой эффективности.

Задачи бизнес-планирования для предприятия:

  • определение объёма (и структуры) капитала, имеющегося на период создания компании, и далее изменяющейся во время её деятельности;
  • обоснование издержек, рационального обращения денег;
  • определение эффективности работы;
  • контроль выполнения любых заданий, но особенно - финансовых.

Предполагается, что владелец бизнеса руководствуется общими принципа

Принципы ФП предприятия в целом совпадают с принципами ЛФП:

Прогнозирование. После анализа экономического состояния составляется финансовый план. То, насколько качественно был сделан прогноз, определяет и качество плана.

Оптимизация. Текущие расходы уменьшать, несомненно, нужно, но уменьшение не должно приносить ущерб организации. Оптимизация – это ещё и определение наиболее эффективного способа вложения денег.

Контроль. В финансовых планах нет места безответственности. Естественным следствием такого вида контроля является документирован.

Выделение приоритетов и координация. Иногда больше средств целесообразно вложить в какое-то одно направление за счёт уменьшения расходов на остальные. Все действия при этом должны подчиняться выбранным приоритетам, иначе компания может истратить большую часть средств на менее важные направления и довести дело до экономического краха.

Адекватность. Регулярно ставить высокие генеральные цели – полезно. Но амбициозность должна иметь рациональные обоснования. Если она ничем не подкреплена, финансовые последствия могут быть серьёзными. 

Финансовое планирование: личное и для бизнеса

Гибкость. Планы корректируются в соответствии с объективной экономической ситуацией. Тенденции экономики необходимо отслеживать и затем вносить соответствующие поправки.

Основу финансового планирования любого предприятия составляют его расходы и доходы.

К доходам относится прибыль от продаж товаров или услуг, от остальных видов реализации (например, активов), деньги от компаний - партнёров и расходы на амортизацию. Доходы, которые могут быть запланированы, но не имеют отношения к реализации продуктов или услуг (сюда можно отнести доходы от сдачи имущества или недвижимости в аренду, проценты от депозитов, доходы от акций и других ценных бумаг).

К расходам относятся налоги, они уплачиваются из прибыли, расходы на амортизационные отчисления, зарплата персонала, затраты на сырьё. На расходные материалы. К расходам относятся также средства на погашение кредитов.

Личное ФП

Специалисты считают, что для успешного ЛФП нужно владеть технологиями таймменеджмента. Он позволит точно выделить и структурировать время получения дохода.

Чтобы ЛФП было успешным, необходимо ставить адекватные цели, и правильно планировать достижение этих целей, распределяя время и трудозатраты. Если ЛФП в виде ежедневных расчётов вызывает неприятные эмоции, можно подобрать функциональное мобильное приложение с симпатичным дизайном. С ним можно сделать намного больше полезного, чем с простым листом бумаги.

Основная мысль ЛФП в том, что любая сэкономленная единица денег через некоторый промежуток времени может превратиться в две и более. Если же она потратилась на что-то не очень нужное, она просто исчезла. Большая часть финансово успешных людей тратит минимально, а остальные средства вкладывает - инвестирует во что-то полезное.

Система финансового планирования предполагает продуманное отношение, как к самим финансам, так и к возможностям. Обязательно следует выяснить, какие товары на самом деле нужны, а какие нет. При этом совершенно нет смысла переплачивать за дорогие версии даже нужных товаров, если это не меняет их функционал.

Во главу угла нужно ставить принцип приоритетности. Когда человек покупает один дорогой товар, он в это время лишается возможности приобрести что-то другое. Он некоторые товары позволяют человеку становиться лучше и умнее, а другие таким качествами не обладают. Поэтому приоритеты очень важны, ведь очень часто мы выбираем не первый, а второй вариант, хотя прекрасно осведомлены об этих свойства.

Привычкой ЛФП должен становиться принцип отслеживания. Если тратить деньги бездумно, финансовый крах станет неизбежным. Следует всегда помнить, сколько в данный момент имеется денег и на что они тратятся.

Очень важный принцип - стремление к скромной жизни, пусть и временный. Сначала следует добиться, чтобы доход стабильно формировался практически без активного участия зарабатывающего. И после того, как пути поступления пассивного дохода сформированы, можно позволить себе большее. «Скромная жизнь» не означает, что она плохая и тяжёлая, но означает, что она – разумная. Допустим, при работе с людьми у человека должна быть опрятная и красивая одежда. Но это не значит что нужно покупать много лишней одежды. Отсутствие долгов.

Каждый взятый кредит - это потерянный кусок финансового будущего.

Принцип упрощения. Чо такое простота? Это эффективно и способствует отсутствию стресса. Например, покупка дорогого хорошего телефона будет способствовать тому, что на нём используются новые приложения и запускаются новые интересные игры. Некоторая доля «дзена» и упрощения позволит стать более финансово грамотным.

Не следует забывать про принцип синергии. Если подобрать правильную и понимающую команду, можно будет создавать больше дохода.

У ЛФП имеется пять обязательных шагов, проходить их следует последовательно, и не переходить к следующему, прежде чем не будет пройден предыдущий. 

1. Первый шаг – это оценка активов. Нужно разобраться с активами и пассивами. В один столбец следует вписать имеющиеся на сегодняшний день доходы: зарплату, инвестиции, банковские вклады и депозиты. А в другую графу – пассивы – это всё, что денег не только не приносит, но и способствует их тратам: счета за ЖК, расходы на дом (да, это тоже пассивы).

2. Цель. Если накопить некоторую сумму за два - три месяца может практически каждый, планирование на несколько лет вперёд потребует серьёзной дисциплины, но именно долгосрочная цель будет считаться финансово грамотным, следовательно, правильным поведением. Цель должна быть объективной. Специалисты считают, что цель «иметь через три года миллион долларов» - приятная, но финансово недостаточно грамотная, так как после её достижения этот миллион начнёт тратиться, и через некоторое время финансовое положение вернётся к первоначальному. Цель должна быть – создание пассивного дохода.

3. План. Один из ключевых аспектов финансовой грамотности – сокращение расходов. Дело в том, что человек может потратить все имеющиеся у него в данный момент средства, даже независимо от доходов. Следовательно, основное в планировании – выбрать статью, или несколько статей расходов, их можно было бы сокращать, или убрать. Считается, что до половины расходов можно сэкономить вне зависимости от величины доходов. Ещё одни шаг ФП- инвестирование.

Финансовое планирование: личное и для бизнеса

4. Исполнение. План должен находиться на видном месте, чтобы о финансовых целях можно было бы помнить постоянно.

5. Мониторинг. План, как правило, нуждается в периодической корректировке. Он должен регулярно изменяться: расходы следует сокращать в сторону увеличения инвестирования. Кроме этого необходимо искать альтернативные источники текущего дохода.

Выводы. Принципиальной разницы между ЛФП и планированием в компании. Их почти нет: в одном и в другом случае, основное - это сокращение общих расходов, желательно во всех направлениях. Кроме того, финансовые потоки следует направлять на инвестиции.

Большие возможности, которые предоставляет финансовое планирование, в каком бы формате оно не было представлено, даёт право считать его основой при принятии таких решений. Они точно могут считаться эффективными, как с хозяйственной, так и с финансовой точки зрения.

Однако организация данного процесса должна быть на хорошем уровне продумана: все управленческие действия по формированию и выполнению заданий, связанных с финансами, должны быть упорядочены.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога