Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Системы финансового анализа

Системы финансового анализа

06 ноября 2018

Анализ создает базу для постановки целей, управления предприятием и государством. Анализ финансовой деятельности организации позволяет оценить эффективность тех или иных управленческих решений. Для проведения целостной оценки финансов используют комплексный подход, то есть объединяют объемные показатели и финансовые коэффициенты.

Анализ деятельности финансовой системы

Финансовая система представляет собой совокупность наличных и безналичных ресурсов, сконцентрированных в государстве, отдельных секторах экономики, институтах и домохозяйствах. Анализ в сфере финансов позволяет оценить текущее состояние изучаемого объекта, изменения финансовых показателей, которые в совокупности характеризуют наличие, движение и использование денежных ресурсов.

Целью финансового анализа является сбор данных о текущем состоянии предприятия на дату подготовки отчета и создание прогноза. Для достижения данной цели финансовые менеджеры и аналитики решают следующие задачи:

  • установление закономерностей, тенденций, финансовых процессов, происходящих в условиях организации
  • обоснование текущих и перспективных планов
  • контроль над реализацией планов
  • оценка результатов деятельности, разработка мер по использованию резервов

Финансовый анализ основан на следующих принципах: господход, научность, системность, комплексность, объективность, оперативность, эффективность и т.д.

Анализ финансовой системы любого субъекта хозяйственной деятельности проводится в два этапа.

1.     Предварительная оценка

2. Детализированный анализ

Работа на первом этапе начинается с создания сравнительных таблиц с показателями отчетности за 2 года. При сравнении выявляют:

  • абсолютное и относительное отклонение
  • относительные отклонения показателей нескольких периодов в процентном соотношении к балансовому году

Целью экспресс-анализа является подбор существенных показателей и отслеживание их изменений в динамике.

Анализ с детализацией позволяет подготовить более подробную характеристику положения предприятия.

Данный тип анализа включает в себя:

  • создание аналитического баланса-нетто
  • анализ имущественного, финансового положения предприятия, структуры капитала
  • оценку финансовой устойчивости
  • анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности на основе показателей рентабельности и оборачиваемости

Система финансового анализа предприятий

На основе анализа финансовых показателей выявляется способность предприятия к саморазвитию, возможности для применения ресурсов, потенциал и резервы. Организация оценивается с точки зрения партнера по бизнесу, объекта инвестирования, налогоплательщика.

Согласно принципу комплексного подхода показатели финансового состояния субъекта охватывают множество явлений и процессов. Показатели позволяют охарактеризовать структуру и особенности использования финансовых ресурсов. Явления и процессы изучаются в разрезе экстенсивных (масштаб, прибыль) и интенсивных признаков (скорость движения, рентабельность).

Показатели финансового состояния предприятий формируются с помощью первичной фиксации данных и усложняются после проведения оценки.

Системы финансового анализа

На экзогенном уровне проводится сбор и сортировка информации с учетом ее влияния на финансовое состояние субъекта. Эндогенный уровень предполагает формирование показателей оценки ресурсного и функционального состояния предприятия. Показатели каждого уровня включают в себя экстенсивные и интенсивные характеристики.

Возможности по приросту прибыли и капитала отражает финансовый потенциал. Он включает в себя круг показателей: объем финансовых ресурсов, скорость их возврата из оборота, рентабельность.

При соблюдении принципа «от общего к частному» анализ проводится в определенной последовательности и состоит из этапов:

  • ознакомительного экспресс-анализа, предполагающего обобщенную оценку показателей и выявления направлений для дальнейших исследований
  • формирование информационной базы для детализированной оценки финансового состояния

Система показателей финансового анализа

Система оценки финансового состояния предприятий, других субъектов экономики включает в себя объемные и относительные показатели. Они взаимосвязаны и в совокупности отражают взгляд на организацию с нескольких точек зрения, поэтому применяются в системе. К последней группе относятся финансовые коэффициенты, характеризующие пропорции между различными статьями бухгалтерских отчетов.

Системы финансового анализа

При проведении анализа коэффициенты прибыльности и рентабельности рассматриваются отдельно. Анализ прибыльности для оценки деятельности предприятия требует сопоставления доходов и затрат. Рентабельность отражает общую эффективность использования капитала и активов.

Основатель балансоведения Н. А. Болотов разработал классификацию относительных показателей и поделил их на две группы:

  • коэффициенты распределения, которые используются для расчета того, какую часть от общего итога группы значений составляет определенный абсолютный показатель
  • коэффициенты координации выражают отношение различных абсолютных показателей, их комбинаций

Преимущества коэффициентов в том, что они просто рассчитываются. Основной недостаток относительных показателей – это статичность, невозможность отразить компоненты, используемые методы бухучета, поэтому использование коэффициентов ограничено.

Государственные органы используют свою систему показателей, позволяющую оценить предприятие как налогоплательщика:

  • балансовая прибыль
  • рентабельность активов
  • рентабельность реализации
  • балансовая прибыль на 1 рубль средств, идущих на выплату заработных плат

Для получения целостной картины используются объемные показатели и коэффициенты в комплексе.

Значение и роль финансовых коэффициентов

Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели для анализа деятельности субъекта и выражают связь между 2 и более параметрами. Для достоверной оценки финансового состояния организации требуется набор коэффициентов. Рассчитанные значения сравнивают с нормативами или со средними показателями по отрасли. Если коэффициент выходит за рамки норматива, то стоит пристальнее присмотреться к выявленным «слабым местам».

Финансовый анализ предполагает оценку финансовой устойчивости, то есть сбалансированности денежных потоков, наличия запаса средств, позволяющих производить продукцию и рассчитываться по счетам. Относительные коэффициенты используются в следующих целях:

  • сравнение показателей финансового состояния организации с базисными величинами, среднеотраслевыми значениями, показателями других компаний
  • оценка состояния предприятия и изменения показателей в динамике
  • установление нормативов, ограничений, критериев разных сторон финансового состояния фирмы

В качестве базисных показателей применяются обоснованные теоретическими данными или выявленные экспертами величины, а также среднеотраслевые показатели, различные средние значения по предприятию.

Рассмотрим системы коэффициентов, которые применяются для проведения комплексного анализа.

1. Коэффициенты ликвидности позволяют оценить оборачиваемость и объем активов. Ликвидность – способность компании погашать краткосрочные обязательства, возникшие в течение года. Если оборотные средства (активы) больше краткосрочных обязательств, то фирма является ликвидной.

Системы финансового анализа

2. Коэффициенты эффективности  показывают, насколько продуктивно используются материальные и финансовые ресурсы компании.

Системы финансового анализа

3. Показатели рыночной активности компании отражают результаты и эффективность основной производственной деятельности на текущий момент.

Системы финансового анализа

4. Коэффициенты финансовой устойчивости

При изучении показателей финансовой устойчивости стоит обращать внимание на долю заемных средств. Финансисты считают, что если займы составляют более ½ средств предприятия, то это тревожный признак. Доля заемных средств колеблется в зависимости от отрасли, например, значительно увеличивается при анализе крупных торговых компаний.

Системы финансового анализа

5. Коэффициенты рентабельности

Расчет показателей рентабельности позволяет оценить окупаемость вложений, активов, собственного капитала.

Собственный капитал отражает, сколько рублей заемных средств приходится на 1 руб. собственных финансовых средств. Чем выше показатель, тем выше риск для инвесторов, желающих работать с данной компанией.

Системы финансового анализа

Полученные значения коэффициентов оценивают интервальным способом: оптимальный показатель попадает в указанный интервал, за пределы интервала выпадает коэффициент с низким или высоким значением. В качестве базы для интервала рекомендуется использовать среднеотраслевые, в также максимальные и минимальные значения показателей в отрасли.

Основные системы финансового анализа

В процессе практики финансового анализа были выработаны различные методы и системы его проведения. К основным методикам относят горизонтальный и вертикальный анализ.

  1. Горизонтальный или временной анализ предполагает сравнение позиции отчета текущего года с предыдущим годом (на принципе сравнения строятся аналитические таблицы с абсолютными и относительными показателями баланса).
  2. Вертикальный или структурный анализ – это изучение структуры итоговых показателей, которое позволяет выявить влияние каждого показателя на итоговый результат (расчет удельного веса статьи в общем итоге баланса).

Оба метода анализа дополняют друг друга, применяются в аналитических таблицах, характеризующих структуру отчетности и динамику показателей. Кроме того, для финансового анализа деятельности организаций характерны и другие методы анализа.

Трендовый анализ

Метод используется для определения тренда или главной тенденции изменений показателя в динамике. Анализ начинается со сравнения каждой строки отчетности с позициями предыдущих периодов.

Таким образом, влияние показателя очищается от случайных чисел и особенностей отдельных периодов. Тренд позволяет сформировать прогноз на будущее

Анализ коэффициентов

Анализ относительных показателей предполагает проведение расчетов коэффициентов и выявление связи показателей

Сравнительный анализ

Пространственный анализ – это исследование и сравнение финансовых показателей компании по подразделениям, цехам, с конкурентами, со среднеотраслевыми значениями и общеэкономическими данными

Факторный анализ

Выявление влияния отдельных факторов на результативный показатель. Применяются два типа факторной методики:

  • прямой анализ – это раздробление результата на составные части
  • обратный или синтез, т.е. соединение отдельных элементов в общий показатель

В системе комплексного финансового анализа существуют следующие направления:

  • анализ рентабельности или прибыльности
  • анализ деловой активности или производственной и коммерческой деятельности компании
  • анализ финансовой устойчивости или стабильности компании, то есть устойчивом повышении доходов
  • анализ платежеспособности и ликвидности. Анализ ликвидности помогает оценить, способна ли компания рассчитаться со своими обязательствами

Кроме того, выделяют внутренний и внешний анализ финансового состояния компании. Внутренний анализ исследует механизм формирования капитала для выявления резервов. Внешний – предполагает изучение финансового состояния компании для создания прогноза для инвесторов.

Анализ финансовой системы РФ

В процессе осуществления финансовой деятельности государство выполняет следующие функции: формирование, использование денежных фондов, регулирование оборота между участниками финансовой системы РФ. Основная роль отводится перераспределительной и контрольной функции.

Органом государственного финансового контроля является Федеральное Собрание (Госдума и Совет Федерации). Ведомственный контроль осуществляют контрольно-ревизионные отделы. Счетная палата ответственна за исполнение доходных и расходных статей бюджета. Минфин контролирует финансовую деятельность производственных предприятий, обеспечение бюджета, перераспределяет средства на народное хозяйство, социальные и культурные мероприятия.

Анализ финансовой системы РФ включает в себя ряд отдельных исследований.

  1. Изучение доходов и расходов федерального бюджета в динамике за 3 года. Для проведения анализа берутся показатели по налогу на прибыль, НДС, акцизам, налогам по внешним операциям, неналоговым и прочим доходам. Исследуются такие статьи расходов, как: госуправление, международная деятельность, национальная оборона, правоохранительная и судебная деятельность, отрасли промышленности, социальная сфера, госдолг, финансирование целевых бюджетов.
  2. Анализ состояния хозяйствующих субъектов (юридических лиц, ИП и некоммерческих организаций) предполагает изучение финансовых отношений в сфере учреждения компаний, производства и реализации продукции, уплаты налогов и сборов, получения бюджетных средств.
  3. Анализ состояния доходов граждан основывается на изучении следующих основных показателей:
    • удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума
    • удельный вес населения с доходами ниже 1/2 прожиточного минимума
    • индексы глубины и остроты бедности
    • соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных слоев населения
    • среднедушевые денежные доходы
    • средняя заработная плата
    • индексы цен

В процессе анализа изучается изменение номинальных и реальных показателей зарплат и доходов населения в динамике.

По мнению экономистов, проблемой финансово-кредитной системы РФ является концентрация производительного труда вокруг Центробанка. Чтобы финансовая система стала общегосударственной, то есть вращалась вокруг реальной экономики, необходимо кредитовать экономические сектора под отрицательную учетную ставку.

Кроме того, для поддержания финансовой системы государство должно решать задачи в области поддержки населения: снижение бедности, уменьшение социального неравенства, повышение эффективности соцпособий, предоставление адресной поддержки малоимущим гражданам, работа с группами риска, повышение качества соцуслуг.

Важным направлением денежно-кредитной политики должно стать стимулирование экономического роста и инвестиций. На сегодняшний день российский финансовый сектор удовлетворяет потребности крупнейших производителей. Устойчивый экономический рост не возможен без инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога