Около трети граждан не поддерживают идею оцифровки документов
Использование оцифрованных трудовых книжек поддерживают 18% граждан, еще четверть скорее одобряет. Категорически против 19% соотечественников и 16% скорее не поддерживают эту идею. Еще 22% пояснили, что им все равно. Такие выводы сделали авторы исследования, опубликованного онлайн-сервисом по поиску работы Superjob.
Большая часть сомнений по поводу электронной документации связана с безопасностью, стабильностью работы системы и сохранением персональных сведений. Граждане боятся ошибок, которые могут затруднить восстановление стажа в отсутствии бумажных документов, а также кражи данных.
Как поясняется в материалах исследования, более всех одобряют переход документации в электронный формат представители молодежи. Частично или полностью поддерживают цифровые документы 47% граждан моложе 24 лет. Среди основных аргументов называется соответствие требованиям XXI века, когда все должно иметь цифровой формат. Также отмечается удобство использования электронной трудовой книжной, что исключает трату времени на ее поиск.
При ответе на вопрос, какие еще документы хотели бы видеть россияне в электронном виде респонденты чаще всего упоминали полис ОМС (41%), ИНН (38%) и СНИЛС (37%). Также среди частно называемых оказалась медицинская карта, паспорт, водительское удостоверение и свидетельство о рождении. Чуть менее 30% граждан не одобряют оцифровку документов.
В категории респондентов от 45 лет треть не считают нужной электронную документацию, при этом 42% и 45% соответственно высказались за оцифровку ИНН и полиса ОМС. Перевод в цифровой формат остальных документов больше других поддерживают лица младше 24 лет.
Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!
ФНС просит у банков документы клиентов для контроля за выполнением антиотмывочного закона
Обязательные платежи отнимают свыше 15% доходов населения
Сбербанк: ключевая ставка может быть вновь снижена до конца года