Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Блог проекта \ Общие принципы и правила страхования имущества физическими лицами

Общие принципы и правила страхования имущества физическими лицами

15 февраля 2018

Пожалуй, сложно встретить человека, который мог бы вовсе не переживать за сохранность своего имущества. Чтобы обеспечить гражданам спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, многие организации предлагают различные страховые программы. И это неудивительно, ведь страхование объектов имущества представляет собой оптимальную возможность защиты всего нажитого от рисковых факторов и получения компенсации в случае любых обстоятельств.

Физические лица обращаются за страховым сервисом на добровольной основе; исключение составляют ситуации, представленные в рамках действующего законодательства. Обычно обязательное страхование относится к арендуемым объектам, которыми владеет государство. Что касается остальных типов имущества, принадлежащего частным лицам, оно не может подлежать обязательному страхованию, то есть ни одна государственная структура не вправе заставить человека проходить подобную процедуру.

Объекты и правила страхования

Страховой полис, предоставляемый физическим лицам, включает в себя следующий перечень объектов, подлежащих страхованию:

  • городская квартира или загородный дом, сооружение или любая другая постройка, причем порой может быть застрахована только определенная часть объекта;
  • мебельные конструкции;
  • бытовая техника (стиральная машина, холодильное оборудование, обогреватель, утюг, пылесос и т. д.);
  • прочие предметы (система охраны, источник питания, аккумуляторные устройства, сигнализация).

Для физических лиц в процессе страхования существует несколько ключевых правил, нюансов и особенностей:

  1. Сумму, на которую производится страховка, устанавливает сам страхователь. Именно под его ответственностью полностью находится данный момент.
  2. Величина страховки должна равняться минимальной стоимости восстановления, а также состоянию объекта страхования на момент заключения сделки.
  3. Выплата суммы за восстановительные работы в помещениях осуществляется только в случае, если отделочные мероприятия были осуществлены не более 5 лет тому назад.
  4. В рамках договора всегда должен прописываться перечень рисковых факторов, от которых владелец страхуется.
  5. Принцип возмещения ущерба строится на действии простой схемы: как только имуществу причинен ущерб, владелец обязуется сообщить об этом страховщику в течение определенного времени.

При несоблюдении этих правил может наступить ответственность, в том числе и уголовная.

Тарифная политика

Тариф представляет собой какой-то процент, позволяющий определить размер взноса по страхованию и сумму. Он имеет зависимость от всевозможных факторов риска и величины, которая должна быть выплачена организацией при порче или другом причиненном ущербе. Стоимость страховки подлежит расчетам строго в индивидуальном порядке, и ее размер зависит от следующих элементов:

  • тип имущества, подлежащего страхованию;
  • основные характеристики объекта и его описание;
  • рыночная цена;
  • ситуации, при которых страховой случай считается наступившим;
  • срок оформления договора.

Силами страховых компаний происходит обязательная оценка стоимости объекта и его текущего состояния. Они не занимаются осмотром квартир перед составлением соглашения, однако делают это в случае наступления страхового события. Это делается с той целью, чтобы избежать намеренного завышения или занижения стоимости ремонта.

Принципы страховых мероприятий

Согласно действующему страховому договору, организация обязуется оплатить физическому лицу сумму, которая указана, в случае наступления страховой ситуации. На практике в настоящее время выделяется несколько типов страховых факторов, на базе которых и совершаются подобные сделки:

  • несчастные случаи, в ходе которых имеется вероятность причинения ущерба (механические влияния, пожар, падение дерева);
  • кража;
  • бедствия стихийного характера (землетрясение, цунами, действие вулкана);
  • нанесение намеренного ущерба сторонними лицами.

Оформление страхового договора по имуществу в обязательном порядке происходит в письменной форме. Чтобы страхователь получил компенсацию, а страховщик мог рассчитывать на выдачу только необходимой суммы, необходимо, чтобы стороны сделки соблюдали основные принципы и придерживались их. Кроме того, страхователю следует предоставить определенный пакет документации:

  • заявление, составленное в письменной форме, с учетом всех правил и нюансов;
  • необходимую документацию касательно удостоверения личности;
  • описательные характеристики страхуемых имущественных объектов;
  • документы, способствующие оценке страховщиком тех или иных рисковых факторов.

Заключение договорных отношений может происходить исключительно в рамках правил, которые отмечены в действующем договоре и в законодательстве. В процессе сделок по страхованию юридических лиц договор может содержать в себе несколько дополнительных пунктов. Чаще всего среди них фигурирует ответственность перед соседями, возможность внесения помесячной оплаты и безвозмездной оценки недвижимости. Также имеется возможность страхования имущества гражданской ответственности.

Самые популярные предложения

Наиболее популярной фирмой среди всех организаций, предоставляющих страховые услуги, является СОГАЗ. Эта организация осуществляет выплату компенсации в случае возникновения большого количества обстоятельств. Например, к ним можно отнести взрыв бытового газа, незаконные и неправомерные деяния сторонних лиц. Компания страхует не только работоспособность, но и жизнь клиента. Потребители оценили ее услуги на высший балл, объяснив это их доступностью и достаточно высоким качеством в целом.

Помимо этого, популярной организацией, оказывающей страховые услуги, является РОСГОССТРАХ. Она предлагает несколько видов имущественных страховых отношений с физическими лицами. К ним могут быть отнесены следующие основные направления:

  • добровольное страхование квартирной собственности;
  • титульное страхование;
  • защита жилья, взятого в ипотеку;
  • страхование дома.

Данная организация дает возможность предварительного подсчета тарифных ставок и планов, при этом осуществить все эти мероприятия можно, не выходя из дома. Например, потенциальный клиент может позвонить по специальному номеру телефона или зайти на официальный ресурс организации. На сайте имеется калькулятор, который позволит осуществить расчетные действия без особого труда. Организация в рамках своих услуг предлагает оптимальное сочетание цены и качества. Помимо перечисленных организаций, страховые услуги осуществляются такими распространенными фирмами, как Сбербанк.

Организация готова возместить компенсацию в случае, если произойдет полная или частичная утрата имущества. Это достаточно удобное мероприятие, поскольку владелец сможет осуществить самостоятельный выбор страховки. При этом мероприятие подразумевает отсутствие осмотра имущества. После того как страхователь предоставит страховщику набор необходимых документов, он сможет рассчитывать на получение компенсации в течение 5 рабочих дней.

Еще одна организация, в которую можно обратиться в целях защиты собственного имущества – ИНГОССТРАХ. Получив от нее соответствующий документ, вы сможете рассчитывать на страхование любого имущества от всевозможных непредвиденных обстоятельств. Компания работает на рынке достаточно давно и за это время успела зарекомендовать себя с хорошей стороны. Поэтому она насчитывает большое количество клиентов. Все эти компании предлагают большой выбор программ, и клиент может убедиться в этом самостоятельно, обратившись в них за ознакомлением с информацией.

Таким образом, страхование имущества подразумевает под собой несколько действенных принципов, которые необходимо принимать во внимание. Если учитывать все аспекты, приведенные в данном материале, можно обеспечить себе уверенность в завтрашнем дне и полноценное страхование имущественной собственности. Есть огромное количество компаний, которые готовы предоставить вам подобный сервис на максимально выгодных условиях.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие записи блога