Оценка надежности 2ТБанка
Мнение эксперта moneyzzz.ru

Ненадежный банк. Не рекомендую для открытия/пополнения вклада на любую сумму.
mbv: Здравствуйте! Интересно было бы услышать Ваше мнение о 2Т банке и банке «Навигатор».
Обновление от 08.02.2014: 334 место по активам. С 2006 по 2010 именовался как "Максвелл банк", с 2010 года и по настоящее время официальным названием стал "Банк — Т". В 2011 году начал продвигаться под брендом "2Т Банк" вместо своего официального имени.
Еще со времен "Максвелла" у банка были постоянные проблемы. Сначала акционеры не могли договориться с Артуром Перепелкиным о будущем банка, и их конфликт вполне мог поставить крест на нем. Затем ЦБ несколько раз ограничивал прием вкладов в этот банк. В этом году вновь накладывались санкции на банк, и он временно снизил проценты по депозиту (и доходному счету) до 8% (и ниже).
В 2011 году получил существенный убыток в 37 миллионов рублей. В 2012 году ситуация временно выровнялась и банк получил прибыль, за счет "надувания" кредитного портфеля.
Последний кризис банк, с первого взгляда, проходит достаточно хорошо. Он не замечен в историях о невыплате депозитов или задержки платежей. С ноября по январь нарастил средства организаций на 44,88% до суммы в 732 миллиона, сумма депозитов физических лиц осталась стабильной на уровне в 4,3 миллиарда рублей.
Кредитный портфель все еще проблемный. За год он вырос на 12% одновременно с ростом суммы просрочки на 44%, а доли плохих кредитов до 9,3%!
В отличие от общего тренда, банк не спешит избавляться от инвестиционного портфеля для наращивания ликвидности. Наоборот, увеличил вложение в ценные бумаги на 20,6% до 1 миллиарда рублей.
Норматив Н1 (Достаточности капитала) традиционно на низком уровне, на начало января он составил 11,3% (при норме от 10%). С ликвидностью стало получше: норматив Н2 (Мгновенной ликвидности) вырос с 17% до 32% (при норме от 15%), Н3 (Текущей ликвидности) вырос с 52% до 61% (при норме от 50%). Но тревожный звонок все еще сохраняется.
Пока только "красный" рейтинг. Честно говоря, я не особенно верю позитивным факторам (44% увеличение суммы средств организаций). С другой стороны, негатив "на лицо": низкий уровень капитала и проблемы с ликвидностью.
РБК. Рейтинг : самые прибыльные банки России на 1 октября 2013
N104 Банк-т :
прибыль на 1 октября 2013 года (млн. руб.) : 378,42
прибыль на 1 октября 2012 года (млн. руб.) : 20,05
изменение (%) : 1787,12
http://rating.rbc.ru/article.shtml?2013/11/27/34070745
Вчера на Коммерсанте была статья с рейтингом банков http://www.kommersant.ru/doc/2354708
Вот показатели по 2Т:
1.Активы - 6038,1 млн.руб
2.Собственный капиталл - 938,2 млн.руб
3.Прирост капиталла - 82,1 %
4.Нераспределенная прибыль - 378,4 млн.руб
5.Средства физических лиц - 4356,7 млн.руб
6.Кредиты НБС-нетто - 2662 млн.руб (измен. 5,9 %)
7.Кредиты физическим лицам - 248,9 млн.руб (измен. 30,5 %)
На вид не страшно.
Общая просрочка выросла с 8,37% до 9,2%. При этом организации вывели еще 10% за период с октября по ноябрь.
Пока не обновляю статью, посмотрим что банк покажет в статистике за ноябрь-декабрь. Но, не думаю, что увидим много позитива.
Интересно было бы услышать Ваше мнение о 2Т банке и банке "Навигатор".
М.б. для удобства пользователей разделите список на 3 категории: 700тр, 700тр и 0?
Можно, например, сделать выделение категорий в общем списке цветом, размером шрифта или типа того.
Ну а посещаемость пока достаточно умеренная (от 100 до 200 посетителей в день). Хотя я не особенно стремлюсь ее повышать (на пиар времени не остается). Блог изначально не коммерческий и будет дальше оставаться без рекламы, поэтому продвигать "за деньги" тоже не намерен.
Но, конечно же, не откажусь от пиара читателями, оценившими мой блог (например, через рекомендации в своих соц. сетях, на форумах и т.п.).
А что вы думаете про валютные вклады (в пределах рублевого эквивалента АСВ) в банках Навигатор и Росинтербанк?
В частности, вкладах Навигатор благополучия http://www.navigatorbank.ru/vklad_novyy_gorizont.html
и Чемпион на 541 день http://www.rosinterbank.ru/private_customers/vklady/champion/.
http://yfinance.ru/banks/#navigatorbank
http://yfinance.ru/banks/#rosinterbank
И тот и другой - в желтой зоне. Но ситуация в Росинтербанке мне нравится побольше (он и в рейтинге повыше).
Насчет долгосрочного вложения в долларах крупной суммы (пусть и в пределах АСВ) - сложный вопрос. Зафиксировать процент на будущее можно. Но вкладывать валюту лучше в более надежные банки.
Например сейчас можно под 4,5% открыть долларовый вклад в банке "Санкт-Петербург" на те же 5 лет (правда без пополнения и капитализации).
Вкладчик - существо пугливое. Про красные банки теперь, возможно, и читать не станут. Те же, у кого в приоритете надежность, будут выбирать из зеленого сегмента. Тем же, у кого на первом плане доходность вложений, придется поковыряться в желтых. Как-то так :)
P.S. Тусара в списке нет, случайно заметил.
Кстати, почитать стоит и про красные банки. Возможно я где-то ошибся и все не так страшно. Верно и обратное, про "желтый" и "зеленые" кружочки тоже следует почитать и сформировать свое мнение.
По поводу Тусара - спасибо! Потерялся при переносе из прошлой записи. Хорошо, что есть резервные копии, восстановил.
Но решать Вам, естественно...