Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Денежная база

Денежная база

Денежная база – все обязательства центрального банка или макроэкономический показатель, определяющий количество денежных средств, находящихся в обращении. В России существуют два понятия «денежной базы».

Денежная база в узком смысле – это наличные деньги, выпущенные в обращение Центробанком, и остатки на счетах обязательных резервов кредитно-финансовых учреждений по привлеченным средствам в национальной валюте, которые депонируются в Банке России. Банк России еженедельно публикует информацию об объеме денежной базы.

Денежная база в широком смысле – это:

- наличные деньги, выпущенные Банком России;

- остатки на счетах обязательных резервов кредитных учреждений по привлеченным средствам в национальной и иностранной валюте, депонируемые в Банке России;

- вложения кредитных организаций в облигации, выпущенные Банком России;

- средства на корреспондентских счетах в национальной валюте и на депозитных счетах кредитных организаций в Банке России;

- иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в национальной валюте.

Увеличение денежной базы всегда приводит к инфляции. Недостаток денежных средств в обращении приводит к замедлению роста экономики. Центральный банк следит за соблюдением необходимой пропорции денежной базы, проводя разумную кредитно-денежную политику.