Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Двухуровневая банковская система

Двухуровневая банковская система

Двухуровневая банковская система – система организации финансов в стране, при которой кредитные учреждения разделяются на две группы. Верхний уровень системы занимает центральный (эмиссионный) банк, который занимается регулированием финансовой системы, проводит расчеты только между кредитными организациями и осуществляют эмиссию денег. На нижнем уровне представлены все коммерческие и государственные банки, которые занимаются обслуживанием конечных клиентов. Эти банки можно разделить на универсальные и специализированные, например, сберегательные или ипотечные банки.

Главной особенностью двухуровневой банковской системы является то, что центральный банк является независимой структурой, т.е. он не подчиняется ни законодательной, ни исполнительной власти. Двухуровневая банковская система характерна для стран с развитой рыночной экономикой таких, как США, Великобритания и т.д. В России также используется данная модель банковской системы.

Центральным банком России выступает Банк России, который регулирует банковскую сферу и осуществляет эмиссию денег. Коммерческие банки осуществляют обслуживанием физических и юридических лиц. Тем не менее, есть некоторые исключения. Банк России выступает в качестве расчетного центра для органов государственной власти, внебюджетных фондов и бюджетных организаций; он может проводить расчеты в тех регионах, где нет других кредитных организаций. Наконец, ЦБ РФ имеет систему полевых подразделений ЦБ, предназначенных для военных. Все эти исключения закреплены законодательно.