Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Грейс-период (Льготный период)

Грейс-период (Льготный период)

Грейс-период или льготный период – промежуток времени, в течение которого не начисляются проценты по кредиту. В течение грейс-периода заемщик может вернуть банку заемные денежные средства без процентов. Иногда льготный период предполагает начисление процентов, но их размер является ниже базовой ставки. Чаще всего грейс-период применяется к кредитным картам с возобновляемой кредитной линией, а также к банковским картам с овердрафтом.

Выделяют два основных вида грейс-периодов: льготный период по каждой операции или по совокупности операций. Грейс-период по каждой операции подразумевает, что проценты не начисляются в течение определенного промежутка времени после даты совершения операции. В случае полного погашения задолженности проценты начисляются, но не взимаются. Льготный период по совокупности операций подразумевает, что заемщику необходимо полностью или частично погасить задолженность до истечения грейс-периода. В данном случае длительность грейс-периода не является фиксированной и различается для операций, произведенных в первый день и в последний день отчетного периода.

Чаще всего льготный период распространяется только на безналичные операции, например, на оплату товаров или услуг в магазинах по карте или в интернет-магазинах. В некоторых банках возможно использование льготного периода и при снятии наличных с карты.