Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Государственная программа субсидирования автокредитов

Государственная программа субсидирования автокредитов

Государственная программа субсидирования автокредитов – программа льготного кредитования, которая призвана стимулировать спрос на продукцию автопрома. Программа была запущена в 2009 году.

Описание программы

Согласно программе, государство должно компенсировать кредитной организации, выдавшей автомобильный кредит, 2/3 ставки рефинансирования. Таким образом, процентная ставка для заемщика составляет разницу между действующей ставкой банка по автокредиту и 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РЫ на дату выдачи кредита.

Согласно программе, стоимость автомобиля не может превышать 600 000 рублей. Обязательным условием является внесение первого взноса в размере 15% от стоимости автомобиля. Срок кредита должен составлять не более 36 месяцев.

Главной особенностью программы льготного кредитования являлась возможность приобрести не только автомобили российского производства, но и иномарки, произведенные на территории РФ и входящие в перечень, утвержденный Министерством промышленности и торговли.

Обновление программы в 2013 году

В 2013 году была запущена обновленная программа субсидирования автокредитов. В отличие от предыдущей программы, новая программа позволяла приобрести любой автомобиль российского и иностранного производства, причем совершенно не обязательно, чтобы сборка автомобиля осуществлялась в России. С 2013 года, согласно программе, можно приобрести автомобиль, максимальная стоимость которого не превышает 750 000 рублей.