Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Голландская болезнь экономики

Голландская болезнь экономики

Голландская болезнь экономики – (другое название «Эффект Гронингена) – негативный эффект, который оказывается укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие. Возникает в результате бума в определенном секторе экономики. Чаще всего причиной бума становится открытие месторождений полезных ископаемых или повышение цен на экспорт добывающих отраслей.

Эффект получил свое название в 1959 году, когда Голландия открыла месторождения природного газа в провинции Гронинген. Увеличение количества экспорта газа привело к повышению уровня инфляции и безработицы, падению темпов доходов в 70-ые годы и снижению экспорта продукции обрабатывающей промышленности. Голландская болезнь экономики возникла в связи с ростом цен на нефть в 70-80-ых годах XX века в Нигерии, Саудовской Аравии и Мексике.

Описание эффекта

Резкий рост экспортных доходов за счет добывающего сектора приводит к дополнительному притоку иностранных капиталов в страну. В связи с этим растет номинальный курс национальной валюты, а курс иностранной валюты падает. Резкое повышение уровня доходов создает дополнительный спрос на обмениваемые и необмениваемые блага. Цены на обмениваемые блага не повышаются, зато значительно увеличиваются цены на необмениваемые блага. В результате в стране наблюдается рост инфляции и укрепление реального курса.

Удорожание и укрепление национальной валюты приводит к снижению уровня конкурентоспособности открытого сектора, что в свою очередь ведет к сокращению выпуска и экспорта обрабатывающих отраслей. В связи с этим увеличивается безработица и импорт, а также снижается ВВП и чистый экспорт.

Вследствие роста спроса повышаются доходы сервисного сектора. Голландская болезнь экономики может привести к значительной дифференциации благоприятности экономических условий для различных секторов. Одним из симптомов голландской болезни является активное развитие сервисного сектора на фоне общего упадка открытого сектора.

Голландская болезнь также в долгосрочной перспективе может привести к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сервисный и сырьевой, ослаблению стимулов для создания новых технологий и развития обрабатывающих отраслей. При эффекте Гронингена часто наблюдается сокращение инвестиций в наукоемкие отрасли и технологическое отставание страны. Итогом голландской болезни становится тяжелое экономическое положение страны после того, как заканчивается сырье или происходит падение цен на него.

Некоторые эксперты полагают, что в России наблюдается голландская болезнь из-за сильной связи экономического роста с нефтяными ценами.