Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Вскрытие банковской ячейки

Вскрытие банковской ячейки

Вскрытие банковской ячейки – процедура вскрытия индивидуального банковского сейфа, проводимая при участии клиента или без его участия.

Без участия клиента банк имеет право вскрыть сейфовую ячейку в следующих случаях:

- по окончании срока аренда, если клиент не забрал свои ценности из ячейки (через 30-90 дней по истечении срока аренды);

- при вступлении в права на наследство;

- по решению органов следствия (санкция прокурора) или по решению суда;

- при чрезвычайных обстоятельствах (пожар, стихийное бедствие и т.д.);

- если в банковской ячейке хранятся запрещенные вещества или средства (оружие, пожароопасные, наркотические, отравляющие, химические и другие вещества).

Для вскрытия банковской ячейки организуется специальная комиссия, которая обязана составить акт о вскрытии индивидуального банковского сейфа. В акте указываются следующие пункты: причина вскрытия, ФИО и должности лиц, которые вскрыли ячейку и присутствовали при вскрытии, опись имущества и меры, принятые по отношению к этому имуществу.

Если из ячейки были изъяты ценности, не запрещенные к хранению, они передаются в основное хранилище банка. Если были изъяты наличные денежные средства, они зачисляются на счет. Банк осуществляет хранение невостребованных ценностей в течение 1-3 лет, а затем получает право на их продажу. Клиент имеет право забрать свои ценности из банковского хранилища, заплатив штраф и возместив банку расходы.