Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Внутренние структурные подразделения банка

Внутренние структурные подразделения банка

Внутренние структурные подразделения банка – это операционные, дополнительные и кредитно-кассовые офисы, а также операционные кассы вне кассового узла. Банковские подразделения регламентируются статьей №22 ФЗ «О банках и банковской деятельности», инструкцией Центробанка от 14.01.2004 года №109-И и указанием Банка России от 21.02.2007 года №1794-У.

Кредитно-кассовый офис представляет собой структурное подразделение банка или его филиала. ККО проводит операции по выдаче кредитов малому бизнесу и физическим лицам, а также осуществляет кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Дополнительный офис занимается проведением определенных банковских операций, в соответствии с лицензией Центробанка, которая имеется у банковской организации. Дополнительный офис может быть открыт только на территории того же населенного пункта, в котором находится главный офис банка или его филиал.

Операционная касса вне кассового узла занимается только кассовым обслуживанием населения: выдачей и приемом вкладов, приемом коммунальных платежей, продажей и покупкой ценных бумаг.

Операционный офис осуществляет все виды или лишь часть банковских операций, в соответствии с лицензией ЦБ, полученной банком. Операционные офисы, которые находятся за пределами территории учреждения Банка России, не могут выполнять некоторые операции. Например, они не могут продавать или покупать иностранные валюты на биржевом или межбанковском валютных рынках и т.д.