Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Вклад на предъявителя

Вклад на предъявителя

Вклад на предъявителя – вклад, по условиям которого вкладчик может передать права распоряжения депозитом третьему лицу посредством вручения этому лицу сберегательной книжки на предъявителя. Новый владелец сберегательной книжки также имеет право книжку другому лицу, которое в свою очередь получит права распоряжения вкладом. По законодательству РФ, вкладчиками могут быть только физические лица, являющиеся резидентами страны. Вклад на предъявителя может открываться под проценты. С помощью вклада на предъявителя можно производить расчеты между гражданами, например, осуществить сделку купли-продажи.

Главным недостатком вклада на предъявителя является то, что при потере сберегательной книжки на предъявителя ей может воспользоваться любой, нашедший книжку. Восстановить права на книжку вкладчик может только через суд. Еще один минус заключается в том, что на депозиты на предъявителя не распространяются условия ССВ – системы страхования вкладов.

В случае если в сберегательной книжке отсутствует хотя бы один из обязательных реквизитов (наименование банка, номер счета по вкладу, местонахождение банка или его филиала), она считается недействительной.