Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Виды экономических санкций

Виды экономических санкций

Экономические санкции, которые одна страна применяет по отношению к другой, могут быть различными. Наиболее распространенным вариантом санкций является эмбарго – запрет на экспорт и импорт товаров. Эмбарго обычно приводит к значительному падению валютной выручки, а значит, и снижению покупательной способности страны, направленной на приобретение товаров за границей. Тем не менее, если страна, которую подвергли эмбарго, ориентирована на внутреннее производство, то для нее запрет на импорт/экспорт может быть недейственным.

Еще один вид экономических санкций – запрет на поставки ряда товаров (высокие технологии, оружие и т.д.) или всех видов товаров в страну. Данная санкция работает таким же образом, как и эмбарго.

В качестве экономической санкции может применяться запрет на проведение финансовых операций с определенной страной или компаниями, расположенными в этой стране. Кроме того, данный запрет может распространяться на инвестирование в экономику данной страны.

Различные экономические санкции могут использоваться не только по отношению к какому-либо государству, но и к различными компаниям из третьих стран, которые имеют отношения с компаниями страны, которую подвергли санкциям. По сути, правительство государства, которое налагает санкции на определенную страну, не имеет права запрещать что-либо другим странам и их фирмам, но она вполне может свести к минимуму отношения своих компаний с компаниями из третьих страны.