Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Виды банковских счетов

Виды банковских счетов

Виды банковских счетов определены во 2-ой главе инструкции Банка России №28-И от 14.09.2006 «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)». В соответствии с этим документом, можно выделить следующие виды банковских счетов:

- текущие;

- расчетные;

- корреспондентские;

- бюджетные;

- специальные банковские;

- счета доверительного управления;

- счета по вкладам и т.д.

Текущие счета – это счета физических лиц, которые открываются для проведения расчетных операций, не связанных с какой-либо предпринимательской деятельностью.

Расчетные счета – счета юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые открываются для проведения расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности или частной практики.

Корреспондентские счета – счета, которые открываются для кредитных организаций. Обычно используются при межбанковской деятельности.

Бюджетные счета – счета, которые открываются для лиц, проводящих операции со средствами бюджетов (от государственных до локальных) и государственных внебюджетных фондов РФ.

Специальные банковские счета предназначены для физических и юридических лиц и открываются в порядке, предусмотренным законодательством РФ для проведения определенным операций.

Счета доверительного управления используются для проведения расчетов, которые связаны с деятельностью по доверительному управлению.

Счета по депозитам (вкладам) открываются для юридических и физических лиц, которые размещают в банках денежные средства с целью сохранения и получения доходов в виде процентов.

Также к банковским счетам относят чековые счета, обезличенные металлические счета, онкольные счета и т.д.