Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!

БРИК

БРИК – аббревиатура, которая составлена из первых букв следующих стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Впервые аббревиатура БРИК появилась в исследовании банка Goldman Sachs “Building Better Global Economic BRICs”, которое было проведено в 2001 году. Согласно исследованию, крупные страны, находящиеся в стадии развития, однажды начнут сотрудничать для усиления своего влияния в мире и достижения общих целей. В аналогичном исследовании от 2003 года делается предположение, что Россия и Бразилия станут поставщиками сырья на мировой рынок, а Индия и Китай – поставщиками промышленных товаров. Таким образом, эти государства могли бы организовать мощный экономический блок, с помощью которого они смогут укрепить свои позиции на мировом рынке. Согласно прогнозам Goldman Sachs, к 2030-ым годам общий размер экономик стран БРИК обязан превзойти совокупный размер экономик G7. В 2004 году Goldman Sachs снова провело анализ стран BRIC, создав исследование о растущем среднем классе в этих государствах.

По мнению исследователей, страны БРИК похожи друг на друга по определенным географическим, экономическим и демографическим показателям. После создания термина БРИК, исследователи предложили создать вторую группу, аналогичную первой – группы МИКТ (Мексика, Индонезия, Корея и Турция). Кроме того, после того как Россия значительно снизила темпы развития, некоторые исследователи посчитали, что необходимо исключить ее из состава стран БРИК.  

Тем не менее, БРИК – это не только данные исследователей. Бразилия, Россия, Китай, Индия и Южная Африка в 2006 году создали неофициальный политический клуб, который получил название БРИКС (BRICS).