Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Биометрический банкомат

Биометрический банкомат

Биометрический банкомат – банкомат, производящий прием и выдачу наличных денег и другие банковские операции на основе биометрической идентификации держателя карты или владельца счета. Распознавание клиента осуществляется по рисунку кровеносных сосудов кисти рук, по отпечаткам пальцев, по радужной оболочке глаза и т.д. Биометрические данные работают в качестве своеобразного ПИН-кода или дополняют его. По мнению экспертов, биометрические банкоматы обладают более надежной защитой, чем обычные банкоматы.

Чтобы биометрический банкомат распознавал клиента, ему необходимо сначала передать в банк необходимые биометрические данные. Эти данные будут записаны на чип банковской карты или внесены в специальную базу данных. В биометрическом банкомате спрятано сенсорное устройство, которое считывает данные клиента и направляет эти сведения в банк для сверки с базой. Если данные совпадают, то держатель карты получает доступ к счету и может проводить операции в банкомате.

Биометрические банкоматы получили распространение в Японии, Польше, Нигерии, Бразилии, Турции и в других странах мира. На 2014 год биометрические банкоматы в России не используются, хотя было запущено несколько пилотных проектов.