Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Банкомат с функцией кэш-ресайклинга

Банкомат с функцией кэш-ресайклинга

Cash recycling – технология, которая применяется в банкоматах, для выдачи и приема денежных средств. Технология кэш-ресайклинга позволяет выдавать наличные деньги, внесенные в банкомат одним клиентом, другому клиенту, желающему снять наличные. С помощью технологии cash recycling можно снизить расходы на инкассацию банкоматов и провести оптимизацию операционных затрат.

Таким образом, банкомат с функцией кеш-ресайклинга – это банкомат, который обладает функцией приема наличных (cash-in), и который осуществляет выдачу наличных денег не только из денег, вложенных в банкомат инкассаторами, но и из денежных средств, полученных от клиентов по системе cash-in.

Банкомат сам осуществляет проверку подлинности внесенных купюр по четырем категориям. Выдаче другим клиентам подлежат только те купюры, которые относятся к четвертой категории и отвечают всем признакам подлинности. Банкноты второй и третьей категории банкомат откладывает в специальные кассеты, а затем они отправляются в центральные банки для точной проверки. Банкоматы первой категории устройством не принимаются и возвращаются клиенту.

Первые банкоматы с функцией cash recycling появились в Японии и Южной Корее в 70-ых годах XX века. В настоящее время такие банкоматы широко распространены в Европе и США. В России банкоматы такого типа не пользуются спросом у банковских организаций из-за их высокой стоимости.