Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Банковский платежный терминал

Банковский платежный терминал

Банковский платежный терминал – устройство, которое позволяет клиенту самостоятельно осуществлять различные банковские операции. Подобные платежные терминалы обычно размещаются на территории банков. С помощью банковских платежных терминалов клиенты могут оплатить счета, перевести денежные средства со счета на счет, оплатить услуги интернет-компаний, погасить кредит, пополнить электронный кошелек и т.д.

В отличие от банкомата, банковский платежный терминал не может выдавать денежные средства: он их только принимает. Терминал может принимать не только купюры или монеты, но и банковские карты. Следует отметить, что подобные терминалы обычно не отличаются высоким уровнем безопасности, по этой причине их обычно и размещают на территории банка. Тем не менее, некоторые банки устанавливают подобные платежные терминалы на территории крупных магазинов или торговых центров.

На 2014 год признанным лидером по количеству банковских платежных терминалов является Сбербанк России. В его собственности находится около 7 000 подобных терминалов, большая часть которых располагается в офисах и отделениях банка.