Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Банк с государственным участием

Банк с государственным участием

Банк с государственным участием – финансово-кредитный институт, на решения которого оказывает существенное влияние государство.

По сути, банки с государственным участием представляют собой:

- организации, которые полностью принадлежат государству (государственные банки, например, Центробанк РФ);

- банки, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству (Сбербанк, ВТБ);

- организации, в которых государство имеет блокирующий пакет акций;

- банки, которыми государство владеет опосредованно, через различные холдинги и корпорации. Например, государство владеет пакетом акции газовой компании, которая в свою очередь является владельцем банка;

- финансовые институты, которые оказались под управлением государственных органов из-за применяемых к ним процедур;

- банки, в которые направлен уполномоченный представитель Банка России.

Банки с государственным участием часто создаются для работы с определенными секторами экономики, финансирование которых является невыгодным. Примером такого банка может стать Россельхозбанк, который работает с сельским хозяйством. Исследования подтверждают, что в России государство оказывает свое влияние на принятие решений в более чем 50 кредитно-финансовых организациях. При этом на долю этих 50 банков с государственным участием из всех 900 банков, работающих на территории РФ, приходится около 40% всех активов банковского сектора России.

Считается, что участие государства в банковской системе оказывает положительное влияние на ее надежность и стабильность. Тем не менее, роль участия государства в банковской системе России оценивается неоднозначно. С одной стороны, банки с государственным участием в первую очередь получат поддержку государства во время кризиса. Это делает такие банки наиболее надежными и привлекательными для частных вкладчиков и компаний. Но с другой стороны, участие государства в банковской системе приводит к созданию неконкурентного рынка, поскольку банки с госучастием имеют доступ к более дешевым финансовым ресурсам и могут рассчитывать на господдержку.

Следует отметить, что долевое участие государства в финансовых институтах чаще всего используется в развивающихся странах. Развитые страны ограничивают роль государства в банковской системе, позволяя ему лишь регулировать финансовую систему страны в целом.