Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Банк первого уровня

Банк первого уровня

Банк первого уровня – крупная финансовая организация, входящая в 10-20 крупнейших банков страны. Деление банков на организации первого, второго и третьего уровня осуществляется на основе их деловой активности и размера их собственных средств. К банкам первого уровня относят финансовые организации, которые входят в 10-ку или 20-ку крупнейших банков страны. В России к таким банкам относятся Сбербанк России, ВТБ, Россельхозбанк, ВТБ24, Газпромбанк и другие. Чаще всего среди банков первого эшелона оказываются банковские организации с государственным участием.

Банки первого уровня имеют ряд преимуществ перед банками более низких эшелонов. В частности банки первого эшелона получают доступ к государственным займам, могут принимать участие в беззалоговых кредитных аукционах Центрального банка и т.д. Следует отметить, что многие клиенты считают банки первого уровня самыми надежными, хотя это не всегда так. Стабильность и платежеспособность финансовой организации зависит в первую очередь от портфеля вложений и от финансовых показателей. Для примера, в 1998 году сильнее всех пострадали и обанкротились именно банки первого уровня. После дефолта 1998 года на место обанкротившихся организаций пришли кредитные организации второго уровня.

Банком первого уровня также называют банки, которые осуществляют процессинг и эмитирование карточек для других банков, входящих в определенную платежную систему.