Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Базельский комитет по банковскому надзору

Базельский комитет по банковскому надзору

Базельский комитет по банковскому надзору (Committee on Banking Supervision of the Bank for international Settlements) основан в 1974 году при Банке международных расчетов. Комитет был создан в городе Базель (Швейцария), и именно там находится секретариат комитета. В настоящее время членами Базельского комитета являются представители таких стран, как Великобритания, США, Франция, Германия, Япония, Россия, Швейцарии, Испании, Австралии и т.д. Базельский комитет собирается 4 раза в год.

Главной целью комитета является создание единых стандартов в сфере банковского регулирования. Комитет занимается разработкой директив и рекомендаций для органов регулирования государств-членов комитета. Следует отметить, что данные рекомендации не обязательны к выполнению, но чаще  всего они находят свое отражение в законодательствах государств-членов Комитета.  Комитет также разрабатывает меры по повышению качества банковского надзора в странах-членах комитета и организует обмен информацией между центральными банками стран-участниц.

Базельский комитет по банковскому надзору отчитывается перед президентами центральных банков и перед руководителями ведомств, контролирующих банковскую деятельность. Следует отметить, что комитет отчитывается только перед представителями 10 крупнейших промышленно развитых стран.