Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Арест или взыскание на счет в банке (Арест вклада или счета)

Арест или взыскание на счет в банке (Арест вклада или счета)

Арест счета или вклада – это юридическая мера, которая представляет собой прекращение банком по решению суда выдачи денег и процентов со счета вкладчика. Данная мера также применяется в случае конфискации имущества. Действия банка в случае ареста вклада или счета или судебного взыскания регулируются статьей №27 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Суд или органы предварительного следствия (если есть судебное решение) могут наложить арест на денежные средства физического или юридического лица, находящиеся в банке. Как только банк получает решение суда о наложении ареста на имущество, он обязан прекратить все расходные операции по данному вкладу или счету в пределах средств, на которые наложен арест. Взыскание на счет в банке отличается от ареста счета тем, что уже имеется решение суда о взыскании определенных денежных средств со счета. Обращение денежных средств или ценностей юридических и физических лиц, расположенных на вкладах и счетах, может быть совершено только при наличии необходимых исполнительных документов. Следует отметить, что закон освобождает банк от ущерба, который может быть причинен клиенту в результате наложения взыскания или ареста.

Таким образом, если на счет или вклад наложены арест или взыскание, клиент банка должен обращаться не в банк, а в суд или соответствующие государственные органы, поскольку банк является лишь исполнителем воли суда.