Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Антиколлекторы

Антиколлекторы

Антиколлекторы – юристы, которые предоставляют юридическую помощь гражданам, являющимся должниками по кредитам. Кредитные юристы такого рода чаще всего работают в антиколлекторских агентствах, которые специализируются на оказании помощи кредитным должникам.

Услуги антиколлекторов могут потребоваться, если:

- необходима защита от внесудебного взыскания долгов и от коллекторских агентств;

- произошел конфликт с банком, который должник не может сам урегулировать;

- должника терроризируют звонками, требуя вернуть деньги, иногда требования могут сопровождаться угрозами;

- коллекторы и банки используют законные и не совсем законные методы давления;

- необходима срочная консультация кредитных юристов.

Антиколлекторы защищают должников, разделяя свои услуги на три этапа: досудебный, судебный и послесудебный порядок. Досудебный порядок считается наиболее оптимальным для обеих сторон. В это время антиколлекторы защищают своих клиентов от коллекторских агентств и служб банка, анализируют ситуацию, подают в банк жалобы и заявления. Судебный порядок предполагает подачу иска против банка или подготовку встречного заявления, если банк намерен подать в суд на клиента антиколлектора. В суде кредитные юристы обычно стараются оспорить сумму долга и свести ее к минимуму. После вынесения решения судом антиколлекторы могут решать вопросы с составлением максимально удобного для клиента графика погашения задолженности.  

Чаще всего действия антиколлекторов приводят к тому, что им удается оптимизировать сумму задолженности, не допустить нарушения прав заемщика кредитором и снизить штраф за просрочку платежей по кредиту до минимума. В случаях если кредитор был замечен в недобросовестности по отношению к заемщику, кредитный юрист может добиться решения об отмене кредита и обязательств заемщика перед банком.

Следует отметить, что порядочные антиколлекторы работают только с теми должниками, которые были либо обмануты кредитором, либо в силу финансовых обстоятельств не могут обслуживать кредит. Порядочные антиколлекторы никогда не предоставляют своим услуги должникам, которые просто хотят избежать выплат по кредиту.