Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Американская модель ипотеки

Американская модель ипотеки

Американская модель ипотеки представляет собой двухуровневую модель кредитования, которая опирается на вторичный рынок закладных ценных бумаг. Схема получила свое название, поскольку была создана в США в 30-ых годах XX века.

Американская модель ипотечного кредитования работает следующим образом: банк предоставляет заемщику ипотечный кредит с условием, что заемщик обязуется в течение заранее установленного срока переводить в банк фиксированную сумму. В качестве залога используется жилье, которое приобретается заемщиком. После того как заемщик получил ипотеку, банк осуществляет продажу этого кредита специализированному агентству ипотечного кредитования. Таким образом, банк передает агентству обязательства по обеспечению и истребованию кредита. Агентство сразу же возмещает банку денежные средства, которые были выданы заемщику, а банк переводит на счет агентства ежемесячные выплаты, которые делает заемщик. Ипотечные агентства  приобретают несколько ипотечных кредитов и образуют из них пулы, на основе которых формируются новые ценные бумаги. Источником выплат по новым ценным бумагам являются платежи заемщиков. При реализации данных ценных бумаг на фондовых рынках, ипотечные агентства получают маржу.

В России не существует единой модели ипотечного кредитования. Российские банки используют и американскую, и немецкую модели ипотеки. Американская модель применяется банками, которые работают с российским аналогом специализированного ипотечного агентства – АИЖК. Большинство ЖСК работает на основе немецкой схемы ипотеки.