Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Акционерный инвестиционный фонд

Акционерный инвестиционный фонд

Акционерный инвестиционный фонд – организация, которая имеет форму открытого акционерного общества и специализируется на инвестировании имущества в ценные бумаги и другие объекты, предусмотренные законом.

АИФ ставит перед собой те же задачи, что и паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Главной задачей АИФ является аккумуляция денежных средств граждан-непрофессионалов рынка для инвестирования в экономику. Если гражданин хочет вложить свои средства в акционерный инвестиционный фонд, он должен или войти в состав его учредителей (при создании АИФ), или приобрести акции организации.

Одним из главных документов акционерного инвестфонда является инвестиционная декларация, которая утверждается на общем собрании акционеров. Согласно уставам некоторых АИФ, совет директоров имеет право изменять инвестиционную декларацию. Если в декларацию вносятся изменения, каждый акционер, который был не согласен с внесенными изменениями, имеет право потребовать выкупа своих акций в 45-дневный срок.

Несмотря на то, что АИФ имеет форму ОАО, между ними существуют определенные различия. В отличие от ОАО фонд должен иметь лицензию на ведение своей деятельности. Кроме того, АИФ оформляет договор на управление имуществом со специальной управляющей компанией. Наконец, акционерный инвестфонд заключает соглашение с депозитарием, независимым аудитором, как ПИФ.

В России акционерные инвестиционные фонды не так распространены как за рубежом. В России большей популярностью пользуются паевые инвестиционные фонда (ПИФы).