Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Акции привилегированные

Акции привилегированные

Акции привилегированные – тип акций, которые могут давать дополнительные права или ограничивать участие их владельца в управлении.

По сравнению с обыкновенными акциями эти акции имеют некоторые преимущества:

- дают право получения гарантированного дохода;

- дают право на первоочередное выделение прибыли для получения дивидендов;

- дают право на первоочередное погашение стоимости акций при ликвидации компании (акционерного общества).

Дивиденды по привилегированным акциям могут быть фиксированы как определенная доля от бухгалтерской чистой прибыли или как абсолютное денежное выражение. Выплата дивидендов по такому типу акций может осуществляться из прибыли или из других источников.

Массовая приватизация предприятий (по второму и третьему типу) привела к передаче привилегированных акций сотрудникам предприятий, при этом трудовой коллектив был лишен права голоса на собраниях акционеров. На сегодняшний день если владельцы привилегированных акций не получили дивидендов, они имеют право голоса на общем собрании акционеров.

Привилегированные акции разделяются на привилегированные и кумулятивные. Привилегированные акции дают ряд привилегий своему владельцу в обмен на право голоса на собрании акционеров. Величина дохода по таким акциям определяется в момент выпуска и размещения акций. Также заранее определяется размер ликвидационной стоимости таких акций. Выплаты по таким акциям осуществляются так же, как и по обыкновенным акциям. Кумулятивные акции имеют те же привилегии. Кроме того, такие акции позволяют накапливать и сохранять обязательство по выплате дивидендов.