Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Акцептно-рамбурсный кредит

Акцептно-рамбурсный кредит

Акцептно-рамбурсный кредит представляет собой один из видов экспортно-импортных операций. Данная форма кредита используется в том случае, если экспортеры заинтересованы в получении наличных платежей. Акцептно-рамбурсный кредит – это краткосрочный банковский кредит, выдающийся на проведение торговых операций, и производящийся с помощью тратты, которую продавец выставляет в банк, указанный покупателем. С помощью данного вида кредитования продавец получает денежные средства за проданный товар наличными, учитывая тратты до акцепта в своем банке.

Акцептно-рамбурсный кредит представляет собой сочетание акцепта банком векселей экспортера, которые получены в уплату за товары или услуги, и перевода суммы векселя импортером банку-акцептанту. Стороны договариваются о том, что платеж за товар или услуг будет произведен через банк с помощью акцепта импортером переводного векселя (тратты), выставленного экспортером.

После заключения данной договоренности, импортер обращается за кредитом в банк, который обслуживает экспортера. В случае если банк экспортера согласен выдать кредит, импортер поручает банку, который занимается его обслуживанием, заключить соглашение об акцепте оплаты по векселю. Банк-акцептант выставляет банку экспортера безотзывной аккредитив, что снижая таким образом риски по несвоевременной оплате векселя. Как только экспортер получает уведомление об открытии безотзывного аккредитива, он начинает отгрузку товара, осуществляет выписку тратты и собирает необходимые коммерческие документы, которые подтверждают отгрузку товара в нужном количестве и нужного качества. Все эти документы направляются в банк, который осуществляет учет векселя.

Банк экспортера направляет тратту и коммерческие документы банку-акцептанту, который акцептирует тратту и пересылает ее либо банку экспортера, либо его филиалу. Товарные документы направляются в банк импортера. В свою очередь банк импортера передает импортеру коммерческие и товарные документы под расписку, по которой за банком сохраняется право собственности на товар. Затем банк экспортера осуществляет переучет акцептированной тратты. Тратты находится на мировом рынке ссудных капиталов, выступающем при акцептно-рамбурсном кредите в качестве совокупного кредитора.

До истечения срока тратты импортер осуществляет перевод денежных средств в свой банк в обмен на обеспечения, на которые была написана расписка. Банк-импортер переводит денежные средства банку-акцептанту за несколько дней до срока оплаты тратты. Размер денежных средств равен стоимости тратты. Как только наступает срок платежа, держатель тратты предъявляет ее к оплате в банке, выступившем акцептантом.