Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Акцепт векселя

Акцепт векселя

Акцепт векселя – согласие плательщика взять на себя оплату переводного векселя при наступлении срока, указанного в векселе. По сути, акцепт векселя представляет собой процедуру, при которой ремитент (получатель по векселю) предлагает трассату (плательщику) взять на себя обязательства по оплате переводного векселя. Плательщик по переводному векселю является третьим лицом, поэтому необходимо получить его письменное согласие на принятие обязательств. Согласие оформляется в виде акцепта – соответствующей надписи, которая ставится плательщиком (акцептантом) на лицевой стороне векселя.

До того момента как плательщик поставил акцепт на векселе, он не обязан оплачивать вексель. Плательщик имеет право потребовать повторного предъявления векселя для акцепта на следующий день. Это позволяет плательщику получить время для обсуждения деталей взаимоотношений и расчетов с векселедателем. Максимальное время для предъявления векселя для акцепта ограничено годом (со дня составления).

При акцепте векселя плательщик должен поставить дату, если вексель выписан с условием погашения в определенный срок. Если плательщик отказывается поставить дату, нотариус может осуществить протест по векселю. Также протест по векселю используется в случае, если плательщик отказывается акцептировать вексель.