Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Private Banking (PB)

Private Banking (PB)

Private Banking (PB) – комплекс банковских услуг, предназначенный для состоятельных физических лиц. Этот комплекс услуг предполагает совершение банковских операций с денежными средствами клиента, направленных на сохранение и умножение его финансового капитала. В других странах «приват банкинг» также получил название wealth management – «управление частными капиталами».  

Большинство российских банков выделило Private Banking в отдельное направление бизнеса. Состоятельным клиентам предлагается индивидуальная система обслуживания, которая включает в себя различные финансовые и нефинансовые услуги. VIP-клиенты могут пользоваться инвестиционными, банковскими и консультационными услугами. Стоит отметить, что Private Banking в России появился относительно недавно, поэтому не имеет общих стандартов. Например, это выражается в том, что каждый банк сам решает, каков будет размер нижнего порога вхождения в группу VIP-клиентов. Для одного банка – это 1 млн. рублей, для другого – 50 000 долларов США.  Кроме того, российский рынок Private Banking охватывает только 10% потенциальных клиентов. По данным компании PWC, состоятельные люди в России имеют свободных денег на сумму около 300-400 млрд. долларов, в то время как объем рынка Private Banking в России не превышает 10-12 млрд. долларов.

Большинство российских банков создало для клиентов PB отдельные подразделения, отличающиеся повышенным уровнем комфорта. С каждым клиентом Private Banking работает персональный менеджер, которые решает все вопросы клиента в любое время в индивидуальном порядке.

Private Banking является самым информационно закрытым рынком. Практически все условия, на которых клиент с VIP-статусом может воспользоваться услугами банка, обсуждаются в индивидуальном порядке и нигде не публикуются.