Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!

MCC-код

MMC-код или Merchant Category Code – это код вида деятельности торговой точки, который используется при осуществлении транзакций по банковской карте – оплате товаров или услуг банковской картой в торгово-сервисном предприятии. MCC-код состоит из 4 цифр. С помощью этого кода банк может классифицировать торгово-сервисное предприятие в соответствии с типом его деятельности.

Банк, предоставляющий услуги эквайринга, присваивает продавцу MCC-код в тот момент, когда продавец начинает принимать к оплате банковские карты систем Visa, MasterCard или American Express. Код назначается в соответствии с главным направлением деятельности компании-продавца, т.е. если у компании будет несколько направлений деятельности, в качестве MCC-кода будет выбрано основное направление, например, код 5772, обозначающий магазины бытовой техники.

Обычно MCC-код не важен для держателя карты, поскольку в основном он предназначен для удобства работы банков и торговых точек. Тем не менее, на MCC-коды следует обращать внимание владельцам карт, которые оплачивают покупки с функцией cash-back. Нередко эта функция начисления бонусов действует только при оплате покупок в определенных торговых точках, которые утверждены банком, выпустившим карту.

Также могут быть такие торговые точки, которые имеют несколько MCC-кодов, например, онлайн-магазины или крупные торговые сети. Обычно это объясняется тем, что у торговой точки несколько эквайеров. В таком случае несколько касс будут осуществлять операции с одним MCC-кодом, а остальные – с другим.