Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!

Collection-scoring

Collection-scoring или коллекторский скоринг – модель скоринга, которая составляется на стадии работы с просроченными или невозвращенными кредитами. Таким образом, коллекторский скоринг применяется в том случае, если уже определен факт невозврата кредита или просрочки платежа. В России чаще всего используется термин «скоринг взысканий».

С помощью скоринга взысканий банк или коллекторская компания определяют оптимальную стратегию для работы с должником. Кроме того, collection-scoring позволяет коллекторским агентствам оценить портфели задолженности, которые выставляются на продажу. Наконец, использование collection-scoring позволяет разделить всех должников на определенные группы. Для каждой группы банк или коллекторская организация разработает определенную стратегию по взысканию.

Коллекторский скоринг, в первую очередь, предназначен для оценки вероятности получения денег с заемщика и для составления прогноза степени вероятности удачного завершения кредита. Скоринг взысканий определяет, какие действия необходимо совершить сотрудникам отдела взысканий, чтобы получить от заемщика денежные средства по кредиту. Кроме того, система коллекторского скоринга позволяет оценить эффективность действий сотрудников отдела по взысканию задолженности.