Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!

Bank run

Bank run или «набег на банк» обозначает банковскую панику, во время которой происходит массовое изъятие вкладов из одной или нескольких банковских организаций. Чаще всего банковская паника приводит к краху финансово-кредитной организации.

Основной причиной возникновения банковской паники является противоречие, которые существует внутри современной финансовой системы. Это противоречие заключается в том, что банки активно пользуются вкладами, которые могут быть в любой момент востребованы к выдаче, но при этом банк вкладывают инвестиции в активы, которые не могут быть моментально проданы без определенных потерь. Таким образом, можно говорить о постоянном, неустойчивом финансовом положении банковской организации. В результате обнаруженного противоречия можно сделать вывод, что банк может функционировать лишь до тех пор, пока ему доверяют вкладчики. Как только большая часть вкладчиков утрачивает доверие к банку, начинается отток вкладов из банковской организации. Такие действия вкладчиков моментально приводят к ухудшению положения банка. Отток вкладов и ухудшающееся положение банка влияют на уровень доверия остальных вкладчиков, которые также начинают забирать свои вклады. Банковская паника обычно происходит до тех пор, пока банковская организация больше не сможет возвращать вкладчикам их вложенные средства. После этого чаще всего происходит ликвидация банка.

При Bank run существует опасность того, что паника может распространиться с одного банка на другие. Причем нет никаких гарантий, что от банковской паники пострадают только проблемные банки. Наличие систем взаимных обязательств между банковскими организациями приводит к тому, что крах одного крупного банка может легко привести к значительным потерям у других. Следует отметить, что далеко не всегда можно определить, каким образом крах одной банковской организации отразится на ее партнерах. Таким образом, даже необоснованные слухи о потерях могут привести к тому, что здоровый банк, связанный договорными отношениями с банком, пострадавшим от банковской паники, может не просто понести реальные потери, но и лишиться большего числа вкладчиков.

По мнению ученых Филиппа Дибвига и Дугласа Даймонда, которые разработали математическую модель системы Bank Run, крах банка может быть не связан с реальным уровнем качества активов и работы специалистов банка. Любой рациональный вкладчик, получивший информацию о панике среди других вкладчиков банка, постарается забрать свой вклад как можно раньше, тем самым, усиливая панические настроения.