Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!

Bad Bank

Bad Bank или «Плохой банк» - это финансовый институт, который формируется во время кризиса для спасения банковских организаций. «Плохой» банк может не иметь банковской лицензии. Чаще всего для создания подобного финансового института привлекается государство. По приказу государства на баланс «плохого» банка принимаются сомнительные активы коммерческих банков в обмен на акции этих банков. Под сомнительными активами понимаются те активы, которые либо имеют слишком низкую рыночную стоимость, либо вообще не имеют объективной оценки. Позже все активы, которые попадают в «плохой» банк, могут быть списаны, проданы или восстановлены. Процедура восстановления приводит к тому, что активы вернутся в «хороший» банк.

В период кризиса в экономике нередко возникает ситуация, при которой сложно определить реальную стоимость тех или иных активов банковских организаций. Многие банки не в состоянии дать объективную оценку качества собственных активов и активов контрагентов. По этой причине банки часто приостанавливают кредитование клиентов и понижают лимиты на другие финансовые организации. Такие действия могут вызвать кризис доверия к банковской системе , а также закольцевать развитие негативного состояния: в частности, если банк снижает активность на рынках, то это может привести к ухудшению его положения, что затем снова приведет к снижению активности. Некоторые кредитные организации могут не справиться с данной ситуацией и рухнуть, что, несомненно, окажется свое влияние на другие банки.

Чтобы вырваться из этого порочного круга, банки должны исключать «плохие» активы из функционирования системы. Таким образом, банки смогут повысить уровень доверия друг другу и осуществить перезапуск финансового механизма. Именно в этих целях государство организует так называемый Bad bank, в котором концентрируются все «плохие» и сомнительные активы других банков. После стабилизации экономики, выхода из кризиса и перезапуска финансового механизма Bad Bank может списать самую безнадежную часть активов, а другую часть – реализовать. Также государство может компенсировать часть своих расходов, приватизировав акции банков, полученные в обмен на прием сомнительных активов.

Существует обоснованная критика системы «плохого» банка. Критики считают, что Bad Bank позволяет национализировать убытки, при этом нет никаких негативных последствий для  менеджеров банков, которые ответственны за появление этих убытков. Таким образом, критиков возмущает, что менеджеры и акционеры банков могут в течение долгих лет получать высокую прибыль от рискованных операций, которые однажды приводят к краху подобных банков. И в этом случае, государство спасает эти банки за счет денежных средств налогоплательщиков, хотя нередко прибыль по акциям и доходы руководителей банков в течение лет, когда проводилась рискованная политика, могут быть выше, чем их потери при национализации акций банков.