Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Договор ипотеки

Договор ипотеки

Договор ипотеки – договор о залоге недвижимого имущества, который заключается между заемщиком и кредитором. Согласно ст. 9 №102-ФЗ от 16.07.1998 года «Об ипотеке», договор должен содержать указание предмета ипотеки, его оценку, размер и срок исполнения обязательства. Также в договоре может быть прописана возможность обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге, во внесудебном порядке или порядок реализации такого имущества при обращении его по решению суда.

Договор ипотеки обязательно должен быть заключен в письменной форме, а также пройти государственную регистрацию. Соглашение считается действующим с момента регистрации ипотеки. Чаще всего права залогодержателя (кредитора) удостоверяются закладной.

Согласно договору ипотеки, заемщик имеет право пользоваться предметом залога в течение всего срока действия ипотечного договора. Однако он не имеет право без предварительного письменного согласия банка обременять предмет залога имущественными правами третьих лиц, передавать предмет ипотеки в последующую ипотеку, регистрировать по адресу его местонахождения каких-либо лиц, сдавать его в наем, осуществлять перепланировку и т.д.

Кредитор – банк – имеет право проверять наличие и сохранность предмета ипотеки, потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства в случае нарушения заемщиком условий ипотечного договора, а также обратить взыскание на предмет ипотеки.

После исполнения всех обязательств по ипотечному договору кредитор и заемщик подает в орган, проводящий госрегистрацию недвижимого имущества и сделок с ним, заявление о снятии с предмета залога (квартиры, дома и т.д.) обременения ипотекой. После этого закладная аннулируется и погашается запись о регистрации ипотеки.