Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Раздел ипотечного долга при разводе

Раздел ипотечного долга при разводе

Раздел ипотечного долга при разводе – вопрос, который волнует многих. Согласно Семейному кодексу РФ, квартира, купленная по ипотеке, представляет собой совместно нажитое имущество. Исходя из судебной практики, можно предположить, что ипотечный долг будет распределен между мужем и женой в тех же долях, в которых они разделят имущество.

Согласно закону, супруги выступают перед кредитором в качестве созаемщиков, т.е. несут совместную ответственность. Таким образом, банк имеет право потребовать погашения кредита у любого из супругов. В случае если оплату кредита будет полностью осуществлять один из супругов, он имеет право потребовать от второго возмещения компенсации, которая будет равняться стоимости выплаченного долга перед банком.

Раздел ипотечного долга между бывшими супругами производится либо по соглашению сторон, либо через суд. Раздел долга по соглашению сторон предпочтительнее, т.к. судебное разбирательство может привести к просрочкам платежей по кредиту, и в результате банк может наложить взыскание на квартиру, находящуюся в залоге.

Если бывшие супруги разделили ипотечный долг по соглашению сторон, то существует несколько способов урегулирования взаимоотношений с банком. Во-первых, если один из супругов имеет более высокую зарплату, чем другой, то ему могут быть переданы обязательства по платежам и объект недвижимости. Во-вторых, можно продать заложенное имущество и полностью погасить ипотеку, а остаток средств разделить между супругами. Оба варианта должны в обязательном порядке согласовываться с банком.