Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Универсальная электронная карта

Универсальная электронная карта

Универсальная электронная карта (УЭК) – карта, которая используется для предоставления гражданам государственных муниципальных и федеральных услуг. На эту карту будет приходить пенсия, с ее помощью можно оплачивать штрафы ГИБДД, налоги и госпошлины. Также универсальной электронной картой можно пользоваться как обычной банковской картой, т.к. расплачиваться в магазинах. Наконец, с помощью УЭК можно будет записаться на прием к врачу, приобрести лекарства и билеты на самолет/поезд.

Универсальная электронная карта будет чипированной: на чипе будет находиться вся необходимая информация о держателей карты. Планируется, что УЭК будет выдаваться в рамках создания Национальной платежной системы в России.

С 1 января 2013 года УЭК выдается гражданам РФ бесплатно на основании написанного заявления. Для получения УЭК требуется личное присутствие.

На 2014 год координацией выпуска универсальной электронной карты занимается ООО «УЭК». Выпуском, выдачей и обслуживанием занимаются уполномоченные организации субъектов РФ, которые были назначены высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.